SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ガトーショコラ 18センチ型1個
材料
薄力粉 20g
純ココア 30g
チョコレート 100g
生クリーム 50ml
グラニュー糖 50gと40g
卵 3個
無塩バター 60g
飾り
粉砂糖 適量
生クリーム 7分立てくらいに作ってお好きなだけ
①ケーキ型にオリーブオイルを塗り、ペーパーをひく。薄力粉とココアを一緒に2回程ふるっておく。
②生クリーム、チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして2分間レンチン。
③生クリームにチョコレートが溶けたら良く混ぜて、その中にバター
④卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。
⑤卵黄に50gのグラニュー糖を加え、湯煎しながら白っぽくもったりしてくるまでミキサーで混ぜる。人肌になったら湯煎から外し、更にリボン状に生地が落ちる位になるまで混ぜる。
⑥オーブン170度に予熱開始。
⑦卵白をミキサーで混ぜながらグラニュー糖40gを3回に分けて加え、ツノがたつまでしっかりとメレンゲをつくる。
⑧③に⑤を加え、良く混ぜてから、薄力粉とココアをふるいながらさっくりと混ぜる。
⑨⑦のメレンゲの3分の1を加えしっかり混ぜ
10)ケーキ型に⑨を流し入れて、ふきんの上5センチ位の高さから落として空気を抜いて、オーブンで1時間焼いたら出来上がり♡
粉砂糖と生クリームはお好みでどうぞ♡