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・薄力粉 120g
・グラニュー糖(生地用) 40g
・卵 2個
・A 牛乳 180ml
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・無塩バター(生地用) 20g
・サラダ油 適量
・無塩バター(仕上げ用) 適量
・グラニュー糖(仕上げ用) 適量
《作り方》
<下準備>
・卵は溶いておく。
・無塩バター(生地用)は電子レンジ(600W)で10秒ずつ加熱して溶かしておく。
① ボウルに薄力粉、グラニュー糖(生地用)、溶き卵を入れ、全体が均一になるまでゴムベラで混ぜる。
② 混ぜ合わせたAを1に数回に分けて加え、ダマが残らないように都度混ぜる。
③ 溶かしバターを加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で生地を10分寝かせる。
④ フライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を1/4量ずつ流し入れる。弱めの中火で1分程焼き、裏返して10秒程焼いて取り出す。
⑤ 器に盛り付け、お好みで無塩バター、グラニュー糖をのせる。
《コメント》
生地に液体塩こうじを加えることでしっとり、もっちりした食感になります。甘みが引き立つ絶妙な配合です。
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