SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ーーーーーーーーーーーーーー
#金柑 の日本酒#コンポート
ーーーーーーーーーーーーーー
📝材料
金柑…300g
貴醸酒(日本酒)…200ml
水…200ml
グラニュー糖…金柑の重量の60%程
レモン…1/4個分
レモンタイム…1枝
ーーーーーーー
🥣作り方
調理
1. 金柑は洗ってヘタを取る。7㎜程の間隔で、縦に浅く、皮だけに切り込みを1周。
2. 鍋に浸る程の水を入れ、沸かせて火を止め、ザルにあけ、水に泳がせて、水切り。
3. 鍋に水、日本酒、砂糖、絞ったレモン汁とそのままレモン、ハーブを入れ沸かせる。沸いたら弱火にして金柑を加え、落とし蓋をして極弱火で10分程煮る。完成!
ーーーーーーーーーーーーーー
コンポート自体は何度かやりましたが、貴醸酒でコンポート🍶なんて罪深く美味しそうなものを…