• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2017/08/04
  • 3,522

『ピーマンの丸ごと肉詰め🌟』 焼かずに煮ました〜💕

レシピ
材料・調味料
ピーマン
10個
合挽きミンチ
300グラム
玉ねぎ
半個
えのき
1袋
🌟煮汁
(だし汁300cc、醤油 とみりんと酒を各大さじ3杯)
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ピーマンはヘタの部分だけを切り落とす。
2
合挽き肉に塩少々を入れ、粘りが出るまで練る。ここに、すりおろした玉ねぎと
えのきのみじん切りを入れて よく混ぜる
3
丸ごとピーマンの中に②を詰める
煮汁を作り、重ならないように並べて10分以上コトコト煮る。最後に片栗粉でとろみをつける。
ポイント

●玉ねぎのすりおろしとミンチをモミモミすることによって、つなぎを何も入れなくても酵素の力でお肉が柔らか〜くなります。
●えのき 一袋をみじん切りにすると、『えっ!(◎_◎;)』と驚く量ですが、ミンチと一緒に混ぜ混ぜモミモミすれば、ちゃんと まとまります。

みんなの投稿 (24)
ピーマン肉詰め、普通は焼きますけど今日は煮込んでみました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

合挽きミンチの中に、おろし玉ねぎと えのきの みじん切りもドッサリ入れて、お肉カサ増し&少しヘルシー👍

なんだか素朴で癒されるオカズの一品に なりました。
こんばんはー♪

へぇー煮たんやね~~
何となくイメージ出来るけど...

美味しそうやね👍😉
naoki から paaru
ぱる吉❗考えたな😁
煮たんかい!
けっこう薄味な感じでいーなー!

和な感じもいーかも!

さすが、ぱる男❗(笑)😂
paaru から りくれん
りくれんさん✨こんばんは〜😆♫
暑くて 煮物料理か減ってきたな〜🤔と思って、今日は煮てみましたよ✨

結構 食べやすくて みんなホッコリ&
にっこり〜〜😙 ✨

りくれんさんも、夏バテしないようにね。夏でもスーツなのかな💦?
paaru から naoki
そう 煮たんじゃよ🤣❗️
薄味ってわけでもなく、結構 浸みてたわー✨
一時期、和食ばっかり作ってたけど、最近 少なめかな〜っと思って🙃

ぱる吉に ぱる男❗️(笑)
せめて ぱる美とか、ぱる代とか、可愛らしく呼べんかなぁ〜〜😏😒
naoki から paaru
ゴメンちゃ!ぱる造!いや、ぱる朗❗(笑)😂😂

どっちがいい?

魚料理もヨロシク😉👍🎶
paaru から naoki
はい、どっちもイヤ〜😜❗️
もっと可愛いの考えてちょうだい❣️
naoki から paaru
も~~~、相変わらず育ちがいいんか知らんけど、ワガママやなぁー!

なら、ぱる姫👸、ぱる嬢、ぱる女王樣、ぱるドロンジョ樣!

はい!決めて❗(笑)😂😂😂
paaru から naoki
うーん、PPAPのぱる太郎って言われなくて まだ良かったけど…。

ぱる姫👸だとキラ姫さんに悪い気がするし、女王様キャラじゃないし、ドロンジョって何やねん⁉️

あ、豊満ボディのキャラクターか…。チミにしては ええのん出してきたね。
でも、ドロンジョって響きが悪いな〜👎👎
ぱる嬢って、キャバ嬢みたいやし〜。
ということで全却下〜〜😂
ちゃんちー✨まだネムネムじゃなかったのかな? でも もう寝たやろね。

ピーマン肉詰め煮物、作ったの初めてかも…ぐらいやけど、美味しかったわよ〜〜🌟

ちゃんちちゃん、大阪を離れて長いのに まだ大阪の心をシッカリ持ってるから素晴らしい❣️ いつまでも そのままでいてね〜✨👏✨
naoki から paaru
おはよ☀
はい✋もう思い付かんけん、普通のぱあるにもどって❗(笑)😂
paaru から naoki
あはっ😆❗️
naoちくりんにも限界があるのね〜(笑)えーらしー ぱあるに戻ります✨🙋💕✨✨
今回の収穫は、ドロンジョが何なのか覚えたこと〜〜👍👍👍✨
naoki から paaru
ヤッターマンしらんとか、もぐりやわ!(笑)😒😒
paaru から naoki
男子アニメ系👨‍🚒👨‍🎤👩🏾‍🎤全くわからにゃい… ?🙄??
りくれん から paaru
おはよう。

夏もスーツ着て頑張っとるよ~~✋
さすがにジャケットは着んけどね...

ありがとう!
こんにちは👋😃

😍焼かずに 煮る❗٩(๑>∀<๑)۶

めちゃ美味しそうやね。❤❤

煮るのか、良いわ(≧▽≦)👍
甘唐辛子でも出来そーやね!😄

✔しとくぅ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡ 😁👌
paaru から ☆Yumi☆
Yumiちゃん✨いつもありがとう😊

焼かずに煮るの、忙しい時はだいぶ楽で失敗なしでいいかも〜〜💕と思ったよ ✨v(^^*)
写真は、加工でちょっとピーマンの緑を濃くしてるけど😆実際はもうちょい、色が悪く柔らかく煮ましたよ。娘が、クタッとしたピーマンの食感が好きなの (๑˃̵ᴗ˂̵) ♥︎︎∗︎*゚

甘唐辛子、大阪のは ほっそいから詰めにくそうだけど、福岡のはガッチリ太めなのかな? ヽ(*^^*)ノ
最後にとろみ付けてるのね⤴︎ほっこり優しいお味で飽きずに食べられそうだね❗️美味しそうだわー💕💕
paaru から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは〜〜✨
北海道は涼しいのかな? 大阪は熱気ムンムン〜辛いわぁー😵💦

だんだん歳と共に、『ほっこり優しい〜』ってフレーズにメチャ惹かれます。和のオカズ💕いいよね〜😍
いろいろ勉強しなくちゃ🙋🏻✨
ピーマンの肉詰めを、そのまま煮る♨️
この発想は流石にありませんでした…
やはり、ぱあるさん…凄い❗️
今日も紆余曲折の一日でしたが、ピカイチ✨(古い言い回しですが…)✨の驚き&目から鱗💦

ピーマンの肉詰め煮…これぞ正に、料理界の筋肉マンや〜〜💪🏾💥
って、大差無い彦摩呂やーーン😱💦
paaru から 風流料理人
こんな所にも彦摩呂さん、いらっしゃった🤣🤣
こちら、なかなか面白い〜〜(笑)

ピーマンとジャコを煮るのを義母がよく作ってくれて、ピーマンってこんな風に煮てもいいのねって、結婚後に私も学びました。
お肉 詰めて煮るのは、私の勝手なアレンジ💦 亡きお義母さんが見たら何て言うかな〜〜?😉

お料理って、時と共に人と共にいろんな思い出がありますよね…💕
ぱあるさん、おはようございます☀
確かに、料理と思い出…色々ありますね。
そろそろお盆さんですし、亡きお義母様との想い出をピーマンとジャコ煮で振り返るのも、また良しでは😄

さて、今日も暑そうだ❗️
熱中症にならないよう一日頑張りましょう!
paaru から 風流料理人
風流さ〜ん✨
義母を偲んでピーマンのじゃこ煮、さっそく作って投稿しましたよ✨

恥ずかしがり屋の義母だったので、お料理も後ろの方に、そっと控え目に登場させておきました😉✨

名前のまんま、ピーマンと おジャコを甘辛く煮ただけで ヒネリは全く無いですけど…😙✨
風流料理人 から paaru
おっ!
お人柄と料理のコラボですね。
では、後ほど🙇🏻
もぐもぐ! (128)
リスナップ (18)