• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
二合
油揚げ
5枚
いりゴマ
大さじ1
油揚げ用味付け
ダシ汁
2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
合わせ酢
大さじ4
砂糖
大さじ2.5
小さじ1
あれば昆布 炊飯時
10㎝
作り方
1
米を炊く 昆布を加えて普通の水加減で炊く
2
油揚げを、油抜きし 油揚げは半分に切る
鍋に、油揚げ用味付け材料をに煮立て、油抜きした、油揚げを煮汁がなくなるまで煮含める。
3
合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
4
米が炊けたら昆布を取りだし、合わせ酢を回しかけ、しゃもじで全体を切るように混ぜ合わせ寿司飯を作り冷ます、うちわなどであおぐと◎いりゴマも混ぜ合わせる。
5
汁気を軽くしぼった油揚げに、寿司飯をつめ形を整え完成です。
はじめに個数分のシャリを握ってから揚げに詰めると楽です。
ポイント

寿司飯は、ごはんが温かいうちに合わせ酢を回しかけ、ごはんをつぶさないように、しゃもじで切るようにまぜます。

みんなの投稿 (9)
お稲荷さん初挑戦しました
揚げが、ジューシィに仕上がり成功してよかったよかった
酢飯の具は、揚げと一緒に似た干し椎茸と刻み紅生姜にしました(^ ^)
美味しそう〜😍😍
初めてには見えへんよ👏👏👏
初めてとは思えないっ ('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
上出来ですねーっ (๑✧∀✧๑)

おいなりさん、あたしも好きで買います♪
ただ、、作ったことないのよー。
ガク魁‼︎男飯 から 川上千尋
初体験にしたら、まともに仕上がって良かったです(^ν^)
ガク魁‼︎男飯 から yamakumi ♡
おいなりさん美味いよね♥︎
油揚げがね〜冷蔵庫の奥に眠ってたんで、
一気に使ってしまえと思い、おいなりさんを(^∇^)
フォローありがとうございます☆
よろしくお願いします~☆
私はまだお稲荷さん作ったことないのでこんに綺麗に作れてすごいですっ( 〃▽〃)
ガク魁‼︎男飯 から マメリエ
こちらこそヨロシク〜(*^^*)
初いなりでしたが、思いのほか、綺麗に作れました(^∇^)
マグレですよ(^∇^)笑
でも、思ってたより、簡単でしたお稲荷さん(^ν^)
マメリエ から ガク魁‼︎男飯
ほ~☆お稲荷さん意外に簡単なんですね☆挑戦してみようかなぁ(*´-`)
男の人でお稲荷さん作れるとか素敵ですねっ♪
ガク魁‼︎男飯 から マメリエ
おはよございます☀︎(^ ^)
簡単ですぞ
1度作ってみてくだせえ(^ν^)
油揚げ油抜きして、各種調味料で煮て、酢飯詰めるだけなんで(^ ^)
そうですわたくし!
おいなりさん男子(^∇^)笑
もぐもぐ! (196)
リスナップ (9)