• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
もちきび
大さじ2くらい
さつまいも
中位の2本
作り方
1
小さく切ったさつまいもともちきびを鍋に入れ、ひたひたのお水で茹でます。お湯が沸騰したら、弱火にして鍋のお湯が無くなるまで茹でます。
2
すりこぎなどで、さつまいもともちきびを潰しながら練ります。
3
全体が滑らかになって、もちっとしたら、適当な大きさに丸めます。
ポイント

もちきびもさつまいもの分量の比率はお好みで。テキトーでも全然いけます。

みんなの投稿 (1)
丸めたのが長女なので、大きさがバラバラですが、何とかお山に積み重ねました。
もぐもぐ! (15)