• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 3,925

こら7さんの豆しとぎを黒豆で♪Mameshitogi in a black soybean

レシピ
材料・調味料
黒大豆
1カップ
玄米粉
50g
玄米甘酒
大3
少々
作り方
1
黒大豆は洗って一晩浸水させ、3倍の水とともに鍋に入れて約40分炊く。
熱いうちに潰し、塩、玄米粉、甘酒を混ぜる。
2
丸めて熱したフライパンに並べ、蓋をしてごく弱火で焼く。
裏返し、蓋を取って裏も焼く。
ポイント

玄米甘酒のレシピは
http://snapdish.co/d/KX5Dqa

みんなの投稿 (17)
こら7さんのところで見た豆しとぎ。
黒大豆で作ってみました。
甘酒入りでほんのり甘いオヤツになりました☻
Cake of a black soybean and unpolished rice powder and the sweet alcoholic drink made from sake lees
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん(๑>◡<๑)
すごーい!玄米粉に玄米甘酒〜❤️
ビタミンB系最強レシピですね❗️
優しい甘さが伝わってくるような一品ですね♪

身体が喜びそうです。
食べたい、、、(笑)ありがとうございました!
玄米甘酒もしろちゃんがけつくるの?
あ、ごめん(*´・x・`)ゞ)))
しろちゃんが、作るの?って、いいたかった
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
こちらこそありがとうございました(≧∇≦)
美味しかったですよ〜。
ご馳走さまでした(^o^)/

お豆を潰すと美味しいですね。
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
あいみちゃん(^o^)/
そーです。
買うと高いので、麹と玄米ご飯で作ってます。
湯煎にかけてあっためて、2日くらいでできますよo(^▽^)o
甘みを付けたい時に、オススメです。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
豆しとぎ、私も興味しんしんです💛
食べた〜い❗

ココシロさんは甘酒まで作ってしまうんですね❗ さすが〜😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
お豆は美味しいですよね(^∇^)

でも黒大豆だとやっぱり色が美しくないから青大豆がオススメです〜☻

甘酒はかなり使えますよ^_−☆
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
めちゃくちゃ好み♡
作りたいです(^^)
これは、美味しそう!😍
色んなお豆で、行けそうですね。

つい、おやつ、と言うと、
小麦粉モノに走りがちなので、
近々、作ってみます!✨
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
私もお豆のお菓子は大好きですo(^▽^)o

是非作ってみてください♥︎

かなり甘さ控えめなので甘いのがお好みならお砂糖、足して下さいね^_^
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca
私もなるべく小麦ばかりにならないように…と気をつけてますが結構小麦粉、使っちゃいます(笑)

米粉のが体に緩やかな感じで、優しいですよね。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
甘い物苦手なので、超〜好みです♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
あ♥︎
そうなんですね^_^

なら甘酒無しで充分美味しいと思います!私もちょっと甘いなぁと思いましたから。
yucca から Misuzu(@misumisu0722 )
今朝、甘みなしのおかずバージョンで作ってみました。
醤油少し入れて炊いた黒豆で作ったんですど、黒豆と米粉の甘みで、おやつにもいけそうでした。

これ、はまりそうです😁
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca
今、早速伺いました!!
とっても素敵でした〜♥︎

ありがとうございます(^O^)/

砂糖なしで全然大丈夫ですよね^_^

私もそう思います!
Misuzu(@misumisu0722 ) から yucca
リスナップもありがとうございます(≧∇≦)
もぐもぐ! (80)
リスナップ (5)