• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/11/12
  • 1,457

ピリ辛トロ〜リ♡麻婆あんかけ素麺&ごはん。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚ひき肉
100g
ネギ
30g
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
味噌
小さじ1.5
豆板醤
小さじ1
甜麺醤豆豉醤(あれば)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ラー油
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
200cc
水溶き片栗粉
適宜
山椒
少々
素麺
1束
ごはん
お好みの量
作り方
1
ネギは細かく刻んでおく。
◯の調味料は合わせておく。
2
フライパンにゴマ油(分量外)を敷き、豚ひき肉を炒める。
3
肉の色が変わって来たらネギを入れてさらに炒める。
4
肉に火が通ったら◯を入れて全体に絡めて炒めたら、水を加える。
5
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
6
素麺を固めに茹でて湯切りをし、器に盛る。
ご飯も入れる場合は一緒に盛る。
7
上に5をかけて、山椒を振って出来上がり。
ポイント

餡はかけるギリギリまで加熱しておいて、熱々をかけるのがオススメです。

みんなの投稿 (3)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、素麺とご飯のハーフ&ハーフに麻婆あんかけをかけました。

麻婆あんかけと言えばうどんや中華麺ならよく見ますが、素麺ってあまり見かけた事がありませんでした。

でも!やはり麺なので合う◎

どちらか一方だけでも良いと思いますが、今回は欲張ってハーフ&ハーフにしちゃいました♩

麻婆好きさんにはぜひ試していただきたいです^^
ぽきちゃま❤
ありゃ また美味しそうな~♪
リスナップしとこ‼(#^.^#)
ぽき。 から ちいたん
ちいたんたんちゃま♡
ありがとうございます♩

素麺と麻婆合いますよ〜◎
ぜひ作ってみて下さい^^
もぐもぐ! (133)
リスナップ (7)