• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/31
  • 240

オニオンコンソメのポタージュ

みんなの投稿 (5)
まるごとの玉ねぎをトロトロに煮溶けるまでゆっくりと蒸し煮にして、ミキサーにかけ、塩胡椒で味を整えました。
濾せばオニオンコンソメになるものをミキサーにかけてピュレ状にしてそのままポタージュとしていただきました。
蒸し煮ってどうやりますか⁇
ミキサーないからそのまま食べてみたい〜飲むんじゃなくて😅
長谷川裕子 から Makoko
鋳物鍋や無水鍋で湯気も蓋から逃さないように、少しの水で弱火でゆっくりと蒸しながら煮るだけです〜。
鋳物とは鉄ですか。
無水鍋とは特殊な構造なのですかね😅
蓋が重くて蒸気が漏れにくい構造の鋳鉄製のお鍋です。ストウブやル・クルーゼ、国産だとバーミキュラが有名ですね。
無水鍋とはアルミ製の鍋肌の厚いピッタリとした蓋のあるお鍋です。
圧力鍋でも同じように煮ることが出来ますし、普通のお鍋でも極々弱火で蓋をしてゆっくり煮れば同じように出来ますよ。
もぐもぐ! (4)