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手料理
  • 2018/02/15
  • 432

ココアスポンジケーキ🎂

レシピ
材料・調味料
作り方
1
チョコレートハウスさんは別立て法でしたが、私は個人的に共立てのスポンジの方が好きなので共立て法で作りました。
2
🍫天板ごと180度で予熱しておく(下段)🍫型にクッキングシートを敷きます🍫たまごを常温に戻す→たまごをほぐしたらグラニュー糖をくわえ、湯煎にかける→人肌ぐらいになったら湯煎からはずしハンドミキサーでまぜる→薄力粉をふるい入れさくっとまぜる→別のボウルに牛乳とバターを入れレンジで溶かしてからココアパウダーをふるい入れてダマがなくなるまでよく混ぜる!私は混ぜが足りずダマになっていて、スポンジの底に溜まっていました笑
3
→先ほどのたまごの生地にヘラを伝わせながら流し入れ、スジがなくなるまでさっくり混ぜる→型に流し、空気を抜いて180度で予熱したオーブンを170度に下げ32分焼く→焼きあがったら焼き縮みを防ぐために1度中の空気を抜く→濡れ布巾の上にさかさまにしてスポンジを取り出し、まわりのシートは剥ぎ、底面のシートはつけたままで型を被せて生地内の水分量を一定化させる→3分たったら型を取り、底面のシートをはがして底面を下にし、クーラーの上に置いて乾燥しないように濡れ布巾を乗せる
4
なんか斜め₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾
みんなの投稿 (1)
チョコレートハウスさんのレシピです *◌¨̮͚ *.゚ʚ♥ɞ
追いカカオはしませんでした…笑(๑•́‧̫•̀๑)
ふわふわで美味しくできました!