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手料理
  • 2015/03/08
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ガパオライス & パクチーサラダ

レシピ
材料・調味料
とりももひき肉 又はもも肉ブツ
200g
玉ねぎ
1こ
ピーマン
2こ
黄色パプリカ
各〜1こ
ホーリーバジル(又はタイバジル、スイートバジル)
適量
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
プリッキーヌ(唐辛子)
適量
にんにく
1かけ
炒め用油
大さじ2
タイ米
【ナンプラードレッシング】
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは同じサイズに切る。バジルは適当なサイズにちぎる。にんにくは、みじん切り。
2
フライパンに油を引く。にんにくみじん、輪切りプリッキーヌを入れ熱する。ひき肉を炒めてオイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖を入れて味付け。
そこに玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、を入れて玉ねぎに軽く火が入るまで炒める。でバジルを入れて混ぜて完成〜
3
【タイ米を炊飯器で炊く】
タイ米は洗わず炊飯器に、水は日本米と同じ量でOKでした。早炊き。
4
【パクチーサラダ】
パクチー、ニンジン千切り、アボカド、玉ねぎスライスをのっそり盛る。松の実をパラっと。
ナンプラードレッシングは材料全部混ぜるだけ。
ポイント

目玉焼きをのっけて‼︎

みんなの投稿 (5)
タイ料理で休日のランチです。
タイバジルとタイ米が手に入ったのでガパオライスを作りました。コレです👍

パクチーもあったのでサラダにしてワンプレートで😋

久しぶりにゆっくり料理ができました😭
こちらも、また見事なお料理です✨

また、明日から頑張りましょう👍
アッチ から 風流料理人
風流さん( ´ ▽ ` )ノこんばんは!
ありがとうございます!
明日からも引き続き頑張りましょう💪😄
わー!これ絶対好き(*≧艸≦)
ちゃんとタイ米だし、パクチー盛り盛りだし、美味しそう〜♡♡♡
タイバジルが手に入ったんですね!
いいなぁ〜♡(๑✧◡✧๑)
私はKALDIでガパオの素買って来ちゃいました(^_^;)
アッチさんのSnap見てたらガパオ食べたくなりました〜꒰*´∀`*꒱
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃん( ´ ▽ ` )ノこんばんは!
がっつりタイっぽくしました!
やっぱり現地の食材が集まるとテンション上がります((((;゚Д゚))))
カルディのホーリーバジルが入ったガパオの素はアレで本格的な味なので好きです(^_^)
コメントまでありがとうございま〜す(^_^)v
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