• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/03/03
  • 2,632

♯416 桜クッキー♪

レシピ
材料・調味料
バター
100g
粉糖
50g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
薄力粉(ドルチェ)
150g
アーモンドプードル
30g
抹茶
小さじ1〜
苺パウダー
小さじ1〜
作り方
1
バターをクリーム状にしたら粉糖を入れてよく混ぜる。

卵黄とバニラオイルを入れて混ぜる。

薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ切るように混ぜる。

ある程度まとまったらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かす。

生地を3等分にし、抹茶と苺パウダーをそれぞれ混ぜ3色の生地を作ったら、それぞれ正方形に伸ばして抹茶、白、苺の順に重ねる。

更にそれを好みの暑さに伸ばし、桜型の型抜きで抜き、180℃に予熱したオーブンで15分焼成。焼き色をつけたくない場合は途中でアルミホイルを被せる。
ポイント

カラーを変えたり型を変えても♪

みんなの投稿 (1)
菱餅カラーのサクサク桜クッキーヽ(・∀・)ノひな祭りにも♪
もぐもぐ! (59)
リスナップ (2)