• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/10
  • 191

🍓いちごミルクシフォンケーキ🍓 de ㊗アキーバちゃん

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
グラニュー糖
10~20g
練乳
20g
米油
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
1g
いちごパウダー
10g
卵白
4個
グラニュー糖
40g
作り方
1
卵黄をほぐして、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる
2
1に練乳、米油、牛乳を順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
2に振るった⭐を加え混ぜる。
4
卵白をほぐして、グラニュー糖を3回に分け入れ、しっかりと泡立てる。
5
3に卵白1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。残りは2回に分けてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
6
生地を紙型2台に同量位分け入れ、2回位机にトントンと軽く落とす。
7
竹串で生地をくるくる🌀してから、予熱170℃のオーブンで25分焼く。
8
焼き上がったら逆さまにして、しっかり冷ます
9
1個は、友達の娘ちゃんへ💕
みんなの投稿 (1)
アキーバちゃん💕
1000投稿おめでとう~💓💓💓

昨夜お話した時には気付いてなかったの
ごめんね~💦

長~いお休みから戻って来てくれて
ありがとう😂

またペコリでアキーバちゃんのお弁当
が見れて、お話が出来るようになって
凄く嬉しいよ🙌

今日は、久しぶりにシフォンケーキを
焼いたの❤
2個焼いたから、1個はアキーバちゃん
のお祝いに捧げます😘

甘さ控えめだから、生クリームを
挟んで苺をトッピング🍓
良かったら、食べて下さいね🍴

もう1個は、私のシフォンケーキが
好きだと言ってくれる友達の娘ちゃんへ
プレゼント🎁

彼女、今妊娠中なんだけど、つわりが
ひどくて6キロも痩せたらしいの😨

今は、もう8ヶ月で落ち着いているけど
ずっと私のシフォンケーキが食べた
かったらしくて……

だから、長いこと焼いて無かったけど
久々に焼いてみたのよ⭐

美味しく食べてもらえるか、少し不安😓
また、シフォンケーキ修行始めるかな⁉

話は戻って、大好きなアキーバちゃん
これからもどうぞよろしく🍀
仲良くしてね~🎵
もぐもぐ! (2)