• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/22
  • 1,835

ザクザクチョコフレークのスコーン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
小麦粉
200g
砂糖
15g〜25g甘さ控え目なら15g
ベーキングパウダー
5g
飲むヨーグルト(牛乳)
70ml
バターまたは(サラダ油)
70g(大さじ4)
チョコフレーク
好きなだけ
作り方
1
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ合わせる。
バターを細かく千切って入れてヘラでさっくり混ぜる。
2
飲むヨーグルトを加えてヘラでさっくり混ぜ、ある程度生地がポロポロしてきたらチョコフレークを入れてざっくり混ぜる。
3
オーブンを200度に予熱。
4
クッキングシートに手で簡単に丸めた生地をのせて、200度で5分、180度に下げて15分〜20分焼く。焼き立てはフワっとしてるので少し粗熱を取って完成(*´꒳`*)
ポイント

生地が少し纏まりにくかったら様子を見ながら飲むヨーグルトを足して下さい♪
今回牛乳が無くて飲むヨーグルトを入れて見ましたがふんわりヨーグルトの味、香りがして美味しかったです✨

みんなの投稿 (1)
#スイーツフェスティバル2018 で素敵スイーツ賞を頂きました(*´꒳`*)
まさか自分が選ばれるなんてびっくり!
後日、大量のチョコフレークが♡
またそれを使って何か作って下さいって書いてたので
ザックザックのチョコフレークスコーンを焼いてみました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
#お菓子 #手作りおやつ#スコーン#チョコフレーク
もぐもぐ! (48)