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レシピ
材料・調味料 (★米粉のスコーン)
米粉
200g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
16g
砂糖
45g
バター
100g
A(バターミルクの代用)
牛乳
150g
15g
作り方
1
〜Aのバターミルクの代用を作る〜
牛乳に酢を入れてスプーンで混ぜ混ぜ。常温で放置。(少しトロッとする)
2
〜生地を作る〜
ビニール袋に米粉・小麦粉・ベーキングパウダーを入れてよく振って混ぜ混ぜ。
3
バターをなるべく細かいダイス状に切って 2 の袋に入れてよく振りながら混ぜ混ぜ。(バターひとつひとつに粉をコーティングする)
4
3 の袋に砂糖を入れてよく振って混ぜ混ぜ。
5
4 の袋に 1 を3回くらいに分けてよくもみもみ。
6
生地をまるくまとめたら冷蔵庫で休ませる。(生地がダレるのを防ぎ均一にする)
7
〜生地の層を作る〜
休ませた生地を冷蔵庫から出して、打ち粉をしながら「タネを伸ばしてひろげ半分に折り重ねてまた伸ばす」工程を3回繰り返す。(サクサクになる)
8
生地を適当に成型したら、200℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
ポイント

〜生地をベチョベチョにしないために〜
3 の工程でバターを粉でよくコーティングしておき
4 の工程で砂糖を最後に投入する。
(バターに直接砂糖がつくと水分が出て生地がベチョベチョになる)

みんなの投稿 (1)

わが家のJC『おうちランチ♪』第2弾!
❥米粉と小麦粉のスコーン
❥自家製苺ジャム
❥キウイ
❥揚げてない唐揚げ(cope冷凍)
❥ベビーリーフとキュウリ
❥トマト
♡米粉のスコーンが食べたくなって作りました(๑´ڡ`๑)100%米粉だと難しそうなので小麦粉を混ぜました。材料も色々足りず家にあるもので適当に作ってみましたが、ふんわりサックリできました✨️
♡作り方やコツは、ショコラティエの江口和明さんの米粉のスコーンの動画を参考に♪
バターミルクの代用や材料の参考は、FOODIEの記事、西山朗子さんの【プロ直伝】スコーンの基本レシピなどを参考にしました♪
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