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「チーム発酵」
メンバーの後輩の一人はお菓子上手
その後輩から回ってきた
シフォンケーキのレシピ
地元の親子クッキングで作ったらしく
「簡単だったから高野さんも作ってみてーー」
と言ってコピーをくれました
………ケーキ………¦¦¦💧
その時居合わせた4人がレシピをもらい
なんとなくのノリで
週末それぞれ作ってみようと言うことになり
ええーーーーーーーーーーーーっっっ!!
と、内心汗だらだら😱
でもやることになったんだからやらないと
と言うことでやってみた🙋🎵
あーーーーーーーーーーー
緊張した
緊張しすぎで倒れそう😱
卵白は水が一滴でも混ざったら泡立ちませんよっっ!
わかった?高野さんっ!
と、散々後輩に言われてたので
卵白緊張のピーク😨
途中で手順間違えそうになるし(レシピ見てるにもかかわらず、どこ見てんねん、私)
こんなもんなの?
スイーツにーさん、スイーツねーさんのみなさま
なんでもいい、教えてください
パン作ってる方がどれだけ楽かわからないけど
今年はお菓子をやると決めたので
むりくりでも作って
そのうち楽しくなってやります(笑)
食べたらおいしかったから、ま、いいか😁
シフォンケーキの紙の型
後4個あるので
のんびり使いまーす🎂
シフォンケーキにチョコとか混ぜるのは
どうしたらいいの?
あずきとかもあり?
わからないことばかりーーーーー😱
憧れの、チーム発酵✨😁
シフォンは材料がシンプルですよね。バターも要らないし!
私も、シフォンケーキはむかぁし作ったことあるくらいなので アドバイスみたいなことは出来ませんが😅
卵白の力で膨らむので、潰れそうな重たいものはどうかな??小豆は沈むんじゃないかな〜と思うんです。
まずはお手軽に、抹茶パウダーとかココアパウダーとか味噌パウダーとか(カルディに味噌パウダーってありました!私 高野さんには味噌パンのイメージがあるのですw)
粉の段階で混ぜられるのが失敗はなさそうな。
もっとプロ級の方がいらっしゃると思うので!私のは話半分で聞いててくださいね✋
チーム発酵の活動、楽しみにしてます✨
姐さん‥いや師匠!
教えて~(笑)🙌🙌🙌
そっか、紙の型でもこんなええ感じに焼けるんか👀
そっか………。
(じゃあ私も。とは言わずに去る🐒笑)(((((((((((っ・ω・)っ
初めてのシフォン✨
めっちゃ綺麗に膨らんでますよねー!これだけ高さができたら 大成功じゃないですか⁉︎
残りの型の分 楽しみにしてますよー💕
それにしても気になるなぁ「チーム発酵」w
そして俺も菓子系は特にアドバイス出来ませんよっと♪(じゃあ来るなってね😱)
とりあえずパンのノリで混ぜてから考えましょうw
裕子ちゃん、やっぱ上手ー👏👏👏
私も、メレンゲ使い未だ特訓中〜〜
私も、シフォン焼いたけど、どうかなぁ〜〜😅穴ぽっこありかもー😂
とってもキレイに美味しそうに焼けてる〜😋
こんばんわ🌛
何が何だかわからないですーーー💧
私も初めてで、後輩の勢いにつられて作ることになって(笑)
どんなアレンジがあるのか、それもよくわからないんですが、これがビギナーズラックにならないように、挑んで行きたいと思います💃
ありがとです✨
なになに?憧れ?
チーム発酵が?
憧れてもらえるかどうかわからないけど、楽しいですよ💃
なるほどーーーーーー✨
ですよね、ですよね🎵
重い物は沈むよね、確かに💡
味噌パウダーなんてものがあるの?
ほんとですか、カルディね、覚えときます✏
味噌パンのイメージ(笑)
食い込むおにぎりパンね(大爆笑)
チーム発酵の活動報告、随時こちらで報告いたします✨
ありがとです🙋✨
逃がしませんよ、逃がしませんとも
え、真希しゃん、まじで?
シフォンケーキ未経験なの?
私と一緒だーピヨピヨ🐥
ほんとの型がどうなのか、紙がどうなのか、それさえも分からない
どうなってこうなったのか、ワカリマセン(日本語わからないフリ)
でもでも、ちょっと楽しかったかもっっ✨
でもでもこれがビギナーズラックだったらしかっ、次から深い穴か…と、ついネガティブになってしまうのです…
じゃあ真希しゃんも、行ってみよーーっ!
逃がさないから…
ありがとでーーーーす(T_T)
成功、いただいて嬉しい(T_T)
今夜はぐっすり眠れそうだ…
スイーツにーさんじゃーーーん
教えてー教えてーー!
これみごとなの?
何がみごとなの?
わからないーーーーーー
次が怖いーーーーー
あ、気になる?チーム発酵(笑)
発酵好きのゆるーーーーい集まりです
いろいろ計画はあるものの、なかなか実行に移せてないけど(笑)
パンの敷居が高いらしく、今度koichiさんのチャバタを伝授してこようと思ってます🙌
お米研ぐのといっしょだもんね🎵
布教活動再開デス
ありがとでーす🙋🎵ピヨピヨ
えーーーーーっ!
メレンゲ、そんなに難しいの?
じゃあこれ完全にビギナーズラックじゃんっっ(T_T)
穴ぼっこりって、なーーーにーーー😱
怖いよー
ケーキはやっぱ怖いよー(泣)
仕事以上にド緊張したけど、ちょっぴり楽しかったかも(笑)
ありがとでーす
また教えてね、色んな事🙋🎵
なんかここまでメッセージをいただいてきて、完全にビギナーズラックだと確信しました(笑)
それでもいいか🐥
ピヨピヨだもんね(開き直った)
おいしかったです🎵こんな風にできてるのね、ケーキって(そんなレベル💧)
ありがとね、izoomさん✨
なにーーー?
ベーキングパウダー入れないの?
そんなレシピもあるの?
一応アルミフリーの買ってきた---
そうなのかー、粉がまさわりきらないうちにフィリング入れるのいいのかー
やっぱスイーツねーさんのアドバイス必要だわ✨
ビギナーズラックでも、うまくいったみたいだからよかったー🙌🎵
怖がらずにまたチャレンジします🐥
ありがとう、りずむちゃん🐤
ピヨピヨ🎵
できたーーーーーー(T_T)
仕事以上にド緊張したーーーーっっっ
このノリ?
このノリって、なに?
ナニモワカラナイ(日本語わからなくした)
なに?
りずむねーさんのシフォンが絶品と?
あっ!さっきねーさんが言ってたベーキングパウダー入れないってやつ?
まじかーーー、気になる、ちょっぴり
ロールケーキの倍量?
もしかして、それはシフォンロールケーキのこと?(最近けっこう気になってレシピチェックしている私)
それを倍量でシフォン1個?
これ、紙の18cm
食べに来て欲しい
感想がききたい
アドバイス欲しーーーー!
泣いていい?
ホッとしたーーーー😢
この胸貸すよーーーーー😂😂
泣いていいよーーーーー🙆🙆🙆
はじめはマジで緊張するもんね?
混ぜ具合とか
卵白のたて具合とか
油入ったら、水入ったら泡立ちにくいとか
頭の中が混乱するよね?
わかるわかるーーーーー😊👍🏻✨
あとはね?
混ぜる順番を覚えると楽だよ?
スポンジは
泡立て基本❣️
パウンドケーキとかクッキーは
バターとお砂糖から混ぜる❣️
とかね?
混ぜる順番が頭の中に入れば
めっちゃ簡単になっちゃうよ❓
お姉ちゃまのシフォン食べたか〜〜😋
フワフワで押してもすぐ戻ってきそうな弾力〜〜❤️
それからこの立派なお姿がたまらないよ〜〜😆💖💖💖💖💖
でも、本の方が楽ってのわかるな〜〜
どんだけ触っても膨らむもんね?
お菓子は、混ぜ過ぎないようにさっくりと❗️
とかあるじゃない?
あれが面倒くさいよね?
でも、お初とは思えない素晴らしい出来のクオリティ高いシフォンだよ❤️
マジで感動した〜〜泣きそうになったよ😭💕
お姉ちゃま頑張ったね〜〜😆💖
肩もみに来ようか❓
本の方が←間違い❗️
パンの方が←正解🙏🏻😂💦
一ヶ月間毎日2つづつ焼いてました😅
バナナ、サツマイモ、抹茶、ココア
紅茶は作りやすいです♡
素敵なパンを作られている高野さんなら大丈夫ですよ〜◡̈*✧
綺麗なパンが作れる方は練習しなくても綺麗なお菓子が完成するんですね😊
羨ましいです(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
そう、そうなんだよ
今となればパンの方が楽ーー
7分立て?
固くメレンゲ?
何をもって7分なの?固いメレンゲなの?
さっくりとって?
ザックリてこと??????
ワカリマセーン
ま、考えてみればパンも最初は行程さえもあたまになかったもんね
慣れれば何とかなるか…
いや、慣れた頃がくせ者なんだよ、この女は(自分が一番よくわかってる)
チーム発酵、二人目のシフォン報告が来たよ(笑)
あと二人ももうすぐかなー
Norikoちゃんの方がちびっこだから、私が上から覆い被さるぞ
泣かせてーーーーーっっっ
何を仰ってるんですか
私要領悪いので失敗ばっかですよー
基本のパンはいまだに納得いかず
レシピ読み間違いザラですし(笑)
多分ビギナーズラックだと思います
しかも慣れた頃が失敗どき、気を引き締めて練習しなければです
でもやっぱり楽しみながら作らなきゃですよね✨
お菓子はまだ始めたばかり、ピヨピヨ期ですが、ここに先輩がたくさんおられるのでラッキーだなと思ってます🎵
何でもビビらず軽ーい気持ちでチャレンジします
優しいメッセージ、ありがとうございました
作ってよかった✨
そして裕子さんのアイコンが変わった事に今気が付くというw
ちなみにメレンゲでシフォンはやったことないのでスゲー😱なと。米粉シフォンしかやったことないんだよねw
ちょっとしたノリでつけた名前なのに(笑)
私の職場のスタッフは、みんなチャバタをしっていて食べてるし好きだし(笑)
普通に「高野さーん、この間のチャバタね…」なんて言ってるし(笑)
めんばーのおうちに、仕込んでいってその場で焼いて、次仕込んで置いてくる計画
みんなパンが好きなんだって✨
アイコン?
この間までの子のアップです
美人猫でしょ🎵
メレンゲでシフォンはやったことがない?
米粉シフォンしかやったことがない?
って、どういうこと?
シフォンケーキはメレンゲで作るんじゃないのーーー(T_T)
なにも泣かなくていいけどね
しっかり踏ん張っとく〜〜🙆🙆🙆
お菓子の世界へようこそにゃん😊❤️
お姉ちゃま❓
楽しくなってくるよ〜〜😊👍🏻🎵
りずちゃんもいるし
btnonさんもいるし、大先輩方がたぁくさんいらっしゃるから
心配ないない🙆🙆🙆
オイラもシフォン食べたくなった〜😋
オレオクリームでブラックシフォンロールケーキ焼こうかな😁🎵✨
オイラもシフォンケーキは2回ほど作ったけどこんなに綺麗にはできんかったなぁ(・・*)ゞ ポリポリ
これからはスイーツ作りも頑張っていきましょう🎶
一応、オイラの方が早く初めたのでセンパイとお呼び😁(笑)
たくさん誉めてくれてありがとう✨🙌✨
たとえビギナーズラックだとしてもいいや、またかんばる💕
せ、先輩だ?
じゃあパンは私が先輩だからねーーーー
よろしくね、先輩😁
きゃーーーー!なまいきーーーー!
って、思った?思った?思ったよねっ!
でもちょっと楽しくなってきたよ、いしくん🎵
😁(笑)
ずるっこーーーーーーっっ!
卑怯者ーーーーーっ!
教えてあげるよ、優しーく(笑)
(くやしいから)パン作ろーよーーーーー😁
じゃ、先輩って呼んでねーーーん🎵
お初シフォンだったのですね♡
お初なのにいい感じに出来ています〜!!
私も年に何度も作る訳ではないですが、卵白はボールさら少し冷凍庫に入れておくと良く泡立つらしいですよ(*^^*)
あと粉もスーパーバイオレット使うとキメの細かい綺麗な仕上がりになるとか!!
あと酵母を使ったシフォンもあるそうです!
酵母は私も未経験だけど、確かおtamaちゃんが作っていたような記憶♪
新しい挑戦はドキドキだけどワクワクですね〜(。-艸-。)
お初シフォンだったですよーーーー
今まで全く全く踏み入れる気持ちがなかったお菓子の世界(たいそうです)
今年はやってみようと思って…
ボウルも冷凍庫ですかっっ!
後からチーム発酵メンバーより卵白を冷凍庫に入れて少し凍らせるくらいでとメッセージが来ましたが、そういうことですね✨
そんなことしなかったので、確かに昨日はなかなかメレンゲができなくて💧
ただでさえよくわからないのに
一足飛びに飛びすぎですね(笑)
ここSDはプロな人がたくさんだから、困ったらすぐ誰かが教えてくれるし、レシピも挙げてくれてるので、お勉強しないのはもったいないなと思いました🎵
スーパーバイオレット、聞いたことあります✨
今回は完全なビギナーズラックです😁
これから修行ですよー(笑)
新しい挑戦、ドキドキワクワク
頑張ります👊
chiekoさん、また色々教えてくださいね💕
暖かいメッセージありがとうです
嬉しいーーーー🙌🎵
あたしたち…やっぱり双子よ!
アタシね…昨日、シフォンケーキ焼いたの!!UPはしてないけどね!
はじめてでこの仕上がり!?( ☆∀☆)
アタシね…何度焼いても不細工笑(*^▽^*)
おはよーさん🙋
寒い朝だねーーーーー⛄
風邪引いてない?
え、ほんとに?
きみちんもシフォン焼いてたの?
いやーーーん💕
双子よっ!私たち絶対双子よっ!
でもね、私今年の目標お菓子にとりかかるって決めたとたん、色んなレシピがやってくるのよ💧
ほれ、次これやってみー、みたいに
これもそれ…
緊張したよーーーー、ほんとに💧
全ての行程に自信がなくてわからなくて不安でさーーーー(T_T)
今回はビギナーズラックだと思ってる
ビギナーズラックにしちゃ上出来🎵
でも次からこんなにうまくいくとは思ってないよ、私の事だからきっとなんかやらかす(笑)
神様からのハードルはどんどん増えていく一方よ💧
またシンクロするといいな💕
ありがと、きみちん🐥✨ピヨピヨ