• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/25
  • 1,569

簡単アップルパイ(・∀・)♪

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
冷凍パイシート
4枚
りんご
1コ
砂糖
大さじ4
シナモン
小さじ1
パン粉
大さじ2
バター
1円玉大を5〜6かけ
パン粉
大さじ2
作り方
1
冷凍パイシートは解凍しておく。オーブンは200℃に予熱。りんごは皮を剥いて8等分にして芯を取り厚さ5mmの薄切りにする。ボールに○を入れよく混ぜ合わせる。
2
パイシート1枚にシートの端1cmくらいは残してパン粉をまんべんなく振りかけておく。その上に合わせた○を乗せる。さらにバターを所々に置く。( この作業をオーブンシートの上でするとあとが楽 )
3
もう1枚のパイシートをかぶせる。パイシートの端を2枚一緒にフォークでしっかり押さえる。パイシートの上に包丁で数箇所切り込みを入れるかフォークでプツプツ刺してもOK。
( ここで卵液を塗ると焼きあがりがピカッとします。今回は省略しました )
4
200℃のオーブンで25分~30分。いい焼き色がついたら出来上がり。
ポイント

パン粉を使うことにより りんごから出る水分を吸収してくれます。バターでコクを出します。
パン粉は 乾燥したタイプのものを使用しています。

みんなの投稿 (1)
美味しいリンゴをGETしてたのでずっとアップルパイを作りたくて、今朝やっと作ったぁ♡
もぐもぐ! (35)