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手料理
  • 2018/07/26
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鶏胸肉のしっとり煮( よだれ鶏 )

レシピ
作り方
1
【材料 2人分】
鶏胸肉 1枚(約200g)
 塩 小さじ2/3
 酒 大さじ1/2
A
水 800㎖
ウェイパー 大さじ11/2
しょうがの薄切り ひとかけ分
長ねぎの青い部分 10㎝
〈つけ汁〉
鶏のゆで汁 30㎖ 
食べるラー油(市販) 大さじ1
砂糖 大さじ1/3
酢  大さじ1

万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】
1
鶏肉は調理する15〜30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻す。厚みのある部分に包丁で6〜8㎜深さの切り込みを10カ所くらいに入れ、塩と酒をふって手でもみ込む。
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をして火を止め、10分ほどそのままおく。肉の厚みのあるところを菜箸で開いてみて、火が入っていることを確認したらバットに取り出す。もしまだ生の部分があったら、鍋の中にさらに5分ほどおく。
3
ラップをかけて粗熱を取り、3〜5㎜厚さに切る。
4
器に盛り、つけ汁の材料を合わせて回しかけ、万能ねぎをたっぷりのせる。
みんなの投稿 (1)
【鶏胸肉のしっとり煮( よだれ鶏 )】
夏に必ず作る胸肉が極上にしっとり食感になる優れもの。
漬け込む味を濃いめにして、ソースはなくても食べられるくらいにしました。
今回はお手製ごまポン酢かけ
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