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手料理
  • 2022/03/06
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白甘鯛の山盛り松笠揚げ

レシピ
材料・調味料
白甘鯛
小型5匹
少々
揚げ油
適宜
作り方
1
白甘鯛のエラと内臓を取り出す。
2
ウロコは取らず、3枚に下ろす。(⚠️ヌメリで滑って手を切りやすいので注意)
3
腹骨をすき取り、骨抜きで中骨を取り除く(骨が残ってるとテンション下がります‪w)
4
身側から包丁を入れ食べやすい大きさに切る🔪 ※揚げると身が膨らむので、小さめに切るのがコツ
5
バットにウロコ側を下に並べ、身側に塩を振り、冷蔵庫に入れておく。
6
揚げ油を200℃に加熱する。
7
200℃に達したら、身側を菜箸で摘みウロコ側を揚げ油に漬ける。(一気に全部を入れない)(⚠️油はねするので注意)
8
そのまま10秒ほどしたら全部を入れる。(⚠️油はねするので注意)
9
浮いてきてキツネ色になったら取り出す。
10
お好みで盛り付けて完成👏✨
ポイント

1口大に切る時は、包丁でウロコを断ち切るようにするとキレイに切れます。

みんなの投稿 (1)
昨日、白甘鯛がたくさん釣れたので
松笠揚げを作りました。
白甘鯛は鱗が密で、なかなか松笠のように
開きませんでしたが
美味しく出来上がりました。
#遠州灘産 #白甘鯛 #魚料理 #晩ご飯 #マイボート釣り #揚げ物
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