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手料理
  • 2016/12/30
  • 204

今年もありがとうございました♡

レシピ
材料・調味料
黒豆
200g
600~800cc
きび砂糖
180g
水飴
大さじ1~
醤油
大さじ1
小さじ半分
作り方
1
この黒豆を使いました。
2
厚手の鍋に豆以外を入れて沸騰させてから火を止め50~60度になるまで冷まします。黒豆は優しく洗って水気を切っておきます。
3
煮汁に黒豆を入れて上からラップをかぶせ5時間ほど煮汁を含ませます。
4
ラップを取り落し蓋をして中火でコトコト煮ます。火が強すぎると豆が踊って皮が剥がれてしまいます。煮汁が少なくなったら水を足して豆がいつでも煮汁をかぶっている状態で煮ます。
5
食べてみて豆が好みのやわらかさになったら火を止め冷まします。
6
タッパーなどに煮汁ごと入れて冷蔵庫で1日置くと味が馴染みます。煮汁から豆が顔を出さないようにラップを上に乗っけました♪
7
来年もまめに頑張りましょう~(о´∀`о)♡
8
パパリクエストで角煮も作りました♪今年は豚ばら、大根、華蓮根、京人参、菜の花焼き豆腐買ってきたのに入れるの忘れてました!冷蔵庫開けてあーっ!!。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ角煮のレシピは📎先にあります♪
みんなの投稿 (1)
2016年最後の投稿になります♪(о´∀`о)

1年間大変お世話になりました。
今年の夏に入院、手術の際は
たくさんの皆さんに励ましていただき
ビビりな私もどうにか乗り越える事が
できました♪

お休みしていたひと月の間も
忘れずにいてくれて
帰ってきた時は
温かく迎え入れてくれて
本当に嬉しかったです♡。゚(゚´▽`゚)゚。

おかげさまでこの頃
殆ど痺れが感じないほどに良くなりました♡

お話するペコ友さんもたくさん増えて
毎日楽しいペコリライフでした♪

SNSでこんなに笑ったり泣いたりしている
今の自分が信じられません(〃゚艸゚)クスッ

北海道の右側しか知らない私に
この歳になって全国にお友達が出来たなんて
夢の様ですよね♪

辛い事も悲しい事も
嬉しい事も楽しい事もあった
1年でしたけど....ペコリをやっていて
本当に良かったと思えた1年でした。

皆さん、ありがとうございました
来年もよろしくお願いします♡

お節は作らない普通ご飯派の我が家ですが
黒豆と角煮を作りました♪(´˘`*)

みなさん
良いお年をお迎えくださいヾ(*´∀`*)ノ♪

#伝統の作り置き!おせち料理ネタ