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レシピ
材料・調味料
ご飯
2合
(合わせ酢用)酢
50cc
(合わせ酢用)砂糖
大さじ2
(合わせ酢用)塩
小さじ2弱
かんぴょう
80cm
干し椎茸(戻したもの)
3枚
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
高野豆腐
1枚
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4
2個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/4
にんじん
4本
だし
100cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
えび
4尾
甘酢
適量
きゅうり
1/2本
スモークサーモン
3枚
おぼろ昆布
1/2枚
のり
3枚
作り方
1
合わせ酢の材料を混ぜ合わせご飯と混ぜてすし飯を作る。
2
かんぴょうは塩もみ洗いをし、熱湯で5〜7分煮たら、干し椎茸と一緒に★の調味料で煮る。
かんぴょうは20cm程に4等分に切る。
干し椎茸は5mm幅に切る。
3
高野豆腐は戻さずに☆の調味料でゆったりと煮て棒状に4等分にする。
4
卵を割りほぐして●の調味料を混ぜて、卵焼き用のフライパンで焼き、縦8等分の棒状に切る。
5
にんじんは1cm幅に縦に切り、□の調味料を鍋に入れてフタをして一緒に煮る。
にんじんが柔らかくなったら、1cm角になるように切る。
6
えびは背わたを取り、竹串を尾の方から刺して真っ直ぐにし鍋で茹でる。
色が変わったら竹串を取り殻をむき、甘酢に漬けておく。
7
きゅうりは塩揉みして洗い、縦に4〜6等分に切る。
8
縦を3/4ほどの大きさ(15cm強)に切ったのりを巻き簾に乗せ、卵焼き、高野豆腐らきゅうり、かんぴょう、えび、椎茸の順に並べて巻き、別にしておく。
9
巻き簾に縦21cm、横から19cmののりを置き、すし飯を半量乗せていく。
この時、上から3cmほどは何も乗せない。
10
⑨の上に⑧を乗せて巻き、太巻きは完成です。
11
⑧と同様にのりの上に、卵焼き、かんぴょう、きゅうり、椎茸、にんじんを乗せて巻く。
12
巻き簾の上にラップを敷き、縦16cm、横19cmに残りのすし飯を広げ、⑩のように具を乗せて巻き、半分に切る。
13
半分に切ったもののそれぞれに、おぼろ昆布とスモークサーモンを巻いて、喜昆布巻きとサーモン巻きも完成です。
みんなの投稿 (1)
太巻き、喜昆布巻き、サーモン巻きの3種類です
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