• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 44リスナップ
レシピ
作り方
1
卵は常温に戻しておく。バターは溶かしておく。
ドライフルーツは一日ラム酒に漬け込んでおく。
クルミはトースターでローストして刻んでおく。
2
卵、牛乳、砂糖を合わせてよく混ぜる。
HMを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
溶かしたバターを加える。
トッピングに使う分は残して、ラム酒に漬け込んだドライフルーツを加える。
3
シリコンのパウンド型に薄くオイルを塗る。
タネをを流し入れて、トントンと軽く落として落ち着かせ、残しておいたドライフルーツをトッピングする。
4
180℃に予熱しておいたオーブンで35分〜40分焼く。
粗熱が取れたら、アルミホイルで包み落ち着かせる。
冷めたらお好みで粉砂糖を振りかける。
ポイント

差し上げる方が甘さ控えめを好まれるので、粉砂糖は控えめに軽く振りかけるだけにしました。
我が家用には、しっかりまぶしました✨

みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスを使ってお手軽なシュトーレンを焼きました。いつもお世話になっているご近所の高齢の一人暮らしの方へ届けて来ました🎄.*
予め、ドライフルーツをラム酒に漬け込んでおいたので生地にもしっとり染み込んで深い味わいです⭐️
#手軽に出来るシュトーレン #ホットケーキミックス #クリスマス #焼き菓子 #ドライフルーツ #プレゼント用シュトーレン
もぐもぐ! (225)
リスナップ (44)