SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たぬき(大阪呼称)を喰ふ。
実にリーズナブルな昼御飯ですわ🤣
ぎゃぁ~狸喰われた🤣
関東と関西のたぬき事情が違うってケンミンショーでみました。
関東は、天ぷらのたねなし(具がない)→たねぬき→たぬき。らしいです。
関西の、天かすうどんも、関東ではたぬきうどん。
このそばのあげ、めちゃめちゃ大きいですね!
神戸では、ごく一部のお店で「たぬき」を油揚げの乗った蕎麦として通じますけど、「きつねそば」の方が通じた記憶があります。
大阪では当然「たぬき」なのですが、阪急電車の中に入ってるテナントの「若菜そば」では「きつねそば」「きつねうどん」の呼称ですし。
京都で「たぬき」と言うと刻んだ油揚げを銀餡でまとめて、うどん、そば、ご飯に乗せたものを指します。「きつね」は「きつねうどん」「きつねそば」で分けてますね。
東京で言う「たぬき」は大阪にはなかなか実在しません。天かすがサービスで付いて来ますから。
敢えて分けている店は「ハイカラ」ってよんでます。要は大阪では無料なものを金を払うなんてハイカラやなぁってライバル心剥き出しのイヤミらしいですけど。
ケンミンショーは、東京目線で大阪を紹介(イジる)ので、東京にいた私の目で見ると「自分たちのことを棚に上げて何だかなぁ」ってことが多いですけどね。
色々あるんですね〜。
うちの近くのうどん屋さんの、たぬきは刻んだあげが乗ってます。
先月、大阪で、たぬきをそのつもりで頼んだら、大きなあげが乗って、めちゃめちゃ得した感じでした〜。
ハイカラうどんの話し面白いですね。
淀屋橋の浜屋。と言う、寿司屋?うどん屋?のハイカラうどんが美味しい!!
更にそこのカレーラーメンも好きです!!
ハイカラ…確かに関東に行くと「タヌキ」と頼むと、丼いっぱい麺が見えないほど天かす乗って来ます。
でも、ぶっちゃけ…カスに金払って食べるなら天ぷらうどんとか頼みますわ。