• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/07/02
  • 54,373

サーモン漬け丼柚子胡椒風味のアボカドディップと共に。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
冷ましたご飯
茶碗一杯
刺身用サーモン
お好みで
黒酢
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
アボカド
4分の1
マヨネーズ
小さじ1
白ワインヴィネガーか酢
小さじ1
柚子胡椒
小さじ0.5
柑橘類の汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ゴマ
適宜
作り方
1
刺身用サーモンを5-7ミリ程度の厚さで切り、黒酢、醤油、みりんを合わせたものでマリネ。3時間以上おく
2
アボカドを潰し、マヨネーズ、酢か白ワインヴィネガー、柚子胡椒、オリーブオイルを混ぜる
3
冷ましたご飯の上に2の漬けを盛り、その上に3のアボカドディップをのせ、ゴマをふりかける
ポイント

黒酢のこっくりとした酸味により脂ののったサーモンもスッキリ食べれます。

みんなの投稿 (1)
主人の苦手な刺身のサーモンとアボカド。出張でいない間にここぞとばかりに使ってみました。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)