• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 1,506

苺とバナナのジャム

レシピ
材料・調味料
200g バナナ 1本
砂糖 130g
レモン汁 大さじ2、シナモンパウダー 適量
作り方
1
苺はヘタをとって綺麗に洗う。
バナナは5mmくらいの厚さに切って、苺と共に鍋に入れ、砂糖を加えてしばらくそのまま置く。
2
水分が出たらシナモンパウダーを加えて強火にかける。
アクが出てきたら丁寧に取り除く。
3
アクが少なくなったら弱火にしてレモン汁を加え15分くらいコトコトと煮込む。
好みで煮込みながら苺を潰して、とろみが出てきたら完成。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
ポイント

アクは結構しつこく出てきますので、丁寧に取り除いて下さいね。

みんなの投稿 (1)
苺の甘酸っぱさにバナナのコクが加わり、コックリとした甘さのジャムです(*^^*)トーストやスコーンにはもちろん、マフィンやパウンドケーキにも混ぜ込んでみて下さい。
もぐもぐ! (9)