• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/07
  • 1,217

夏野菜の冷うどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷凍うどん
2玉
トマト
1/2個
ゆで卵
1/2〜1/3個
オクラ
3本
ナス
1個
サラダ油
適量
青シソ
2〜3枚
かき醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
作り方
1
うどんをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がったらザルにあけ、すぐに冷たい水でしめて滑りをとる。
2
トマトとゆで卵は輪切りにする。
オクラは板ずりしてさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
3
ナスはたてに大きく切り、水の中で押すように洗いアクをぬき、ペーパータオルで水気をとる。
4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、③のナスを揚げ焼きにする。
5
①のうどんの上に、②④を体裁よく盛る。その上から細めに切った青シソをのせる。
6
最後に合わせ調味料を回しかけていただく。
ポイント

ナスや調味料以外、盛り付けられるまで調理できたら順次冷蔵庫に入れておくとより美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)