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手料理
  • 2024/05/11
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中世バレンシア風パエリア

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サフラン適量を水に浸けておく。
タマネギ微塵、セロリ微塵、ニンジン微塵をたっぷりのオリーヴオイルで炒める。
スプイン産ニンニクたっぷり粗微塵。ウサギ代用の豚スペアリブ。チキンウイングバー(若鶏手羽元)、牛乳漬けして洗い水気を拭き取った鶏レバーをこんがり焼く。
別鍋に硬水(コントレックス)+ヴェジブロスを沸かしておく。目安、米の3.5倍量、
(米を炒めオリーヴオイルコーティングする代わりに、ミネラル灰分コーティングするイメージ。)
2
モロッコインゲン。ヒヨコマメ。
オリーヴ微塵 ケーパー微塵。
アーティーチョークがあればベスト。
白ワイン少量で鍋底をこそげ、
フレッシュの、ローズマリー枝、タイム微塵、オレガノ微塵を投入。
別鍋のスープを投入しながら30分くらい煮たら、米(ジャポニカ大粒品種の5分づき)を投入。
サフラン水を投入。
20分くらい煮る。
途中、ローズマリーを除く。岩塩を控えめに振る。
米がアルデンテに仕上がったら完了。
イタリアンパセリ粗微塵。菜花。
ライムを添える。オレンジと共に。スペイン テンプラニーリョで。
ポイント

※イスラム支配下のスペイン風。新大陸由来のトマト、パプリカ唐辛子属は使わない。
※バレンシア米代用として、大粒ジャポニカ品種 いのちの壱 5分づき。

みんなの投稿 (3)
#スペイン料理 #パエリア #リゾット
美味しそう🤤🤤🤤🤤🤤
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
めちゃ美味しい‼️ありがとう😊
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