• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/12/04
  • 3,204

鶏肉のさっぱり煮

レシピ
材料・調味料
鶏手羽先
12本くらい
白ネギブツ切り
お好みでcut
きのこ類
お好み
ゆで卵
5個くらい
しょうゆ
100〜200cc
砂糖
100gくらい
100ccくらい
作り方
1
鍋に しょうゆと砂糖 火にかける
2
鶏手羽先投入。一煮立ちさせる
3
ゆで卵投入。一煮立ちさせる
4
酢投入。
しばらくして白ネギも投入
5
いい感じになるまで中火で煮込む
最後のほうで茸を投入
ポイント

※昔のローカル番組レシピのアレンジ♪
※具はあるもので♪私は根菜を入れたりもします。あるものをジャンジャン(^^;; ※煮込み過ぎるとドロドロになっちゃいそうな具材は 投入のタイミングを気をつけてください♪
※茸は最後の方で投入(←2013.11 訂正)
※味付けかなりしっかりです。お好みで調整してくださいね♪
※我が家ではこの残り汁を 数日後に すき焼き、煮込みうどん、丼‥などに活用します。
※鶏肉は鮮度が命‼ 新しいお肉を選びましょう(^^♪

みんなの投稿 (18)
醤油と砂糖の甘辛煮に お酢を入れてさっぱりの仕上がり♪
たくさんのもぐもぐありがとうございます(*^^*)
フォローありがとです♪

さっぱり煮おいしそぉ〜♡

パンケーキも♡♡♡

私も是非是非
よろしくお願いします٩(。θ◡θ。)۶
To: ch1na さん
どれも美味しそうで‥‥♡
お腹すきました〜♡
To: hinatacafe さん
こちらこそ、よろしくお願いします♡

これからも楽しみにしています♡
フォローありがとうございます😊味がしみてて美味しそうですね😍
To: yattonさん
ありがとうございます♡
yattonさんのパンやお菓子、
うっとりしちゃいました(≧∇≦)
よろしくお願いします♡
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ よろしくお願いします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: hirorin0120 さん
こちらこそ、よろしくお願いします♡
初めまして!
フォローありがとうございます♡
よろしくお願いします😊
To: miyurou さん
こちらこそよろしくお願いします♡
美味しそう💕💕💕
今晩これにしようかな⁈😊
リスナまで嬉しいです♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡~
To: masamasa527 さん
ありがとうございます♡ぜひに(#^.^#)
コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノよろしくお願いします♪

鶏肉も卵も味がしゅんでて美味しそう♪
To: kokopelikitchen
ありがとうございます(o´∀`)b
しっかり浸み込んでますた(#^.^#)
美味しそうですね( ^ω^ )お酢を使うとさっぱりと美味しく仕上がりますよね♥
To: e04t10a11
お酢を使う料理はさっぱりしてて好きです!
チキン南蛮美味しそうでしたよ〜♡
卵二個お願いします!!

奥の大根も見逃せないっっ✨✨✨
もぐもぐ! (145)
リスナップ (4)