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レシピ
材料・調味料
モロヘイヤ
1袋
長芋
10cmくらい
梅干し
大1個
つぶみそ
大さじ1
淡口醤油
小さじ1
炒りごま
大さじ1
かつお節
適量
作り方
1
モロヘイヤは茎の下の固い部分を切り落とし、葉と可食部の茎を分ける。
茎を3cmに切りボウルに入れてラップをしレンチン20秒。
葉を加えて更にレンチン1分。水にさらしてからザルにあけて水気を切る。
長芋は皮を剥き(剥かなくてもOK)ポリ袋に入れて麺棒で叩く。
2
梅干しは種を取り包丁で叩く。
ボウルに☆と一緒に混ぜ合わせておく。
3
1を2のボウルに入れて和える。
盛り付けてかつお節を乗せる。
ポイント

モロヘイヤの水気を絞ってから和えて下さい。

みんなの投稿 (1)
猛暑続きでバテ気味の身体にめっちゃ効きそうな和え物を作っちゃいました!

最強の野菜と言われるモロヘイヤとこれまた栄養豊富な長芋のコンビ💪
どちらもネバネバ食材なので喉越しも良くスルスルっと食べられます😋

顆粒状のつぶみそは馴染みがよくお味の調整もしやすいのでめっちゃ重宝してます🫶
お出汁も入ってるので最小限の調味料で美味しくしてくれる優秀な子🥰

レンジ使いであっという間に作れるのでぜひキンキンに冷やしてどうぞ😊

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