• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/21
  • 869

♯323 リッチミルクハース♪

レシピ
材料・調味料
準強力粉(リスドォル)
300g
スキムミルク
15g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
4g
コンデンスミルク
15g
牛乳
180g〜
バター
25g
ココアパウダー
大さじ1
チョコチップ
適量
作り方
1
ボウルに★を入れて軽く混ぜ、☆を合わせて人肌に温めてから加えて混ぜる。

滑らかになるまで10分程捏ねたら、常温に戻したバターを練り込みながら更に5分程捏ねる。
(ベタベタしなくなったらOK)

生地を2等分にし片方にココアパウダーを入れてムラがなくなる様に捏ねる。

それぞれ一次発酵後ベンチタイム。

生地を横長に伸ばし、両端を中心に向かって折り上からくるくる巻いてなまこ型に閉じる。ココア生地の方にはチョコチップを包む。

二次発酵後、粉を表面にふりクープを5本入れる。

200℃に予熱したオーブンを190℃にして20分焼成。


ポイント

生クリームを25g程加えても♪

ナッツやドライフルーツなどを練り込んでも♪

角切りのサツマイモや紅芋を包んでも♪

みんなの投稿 (1)
ミルキーでほんのり甘いミルクハースヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (14)