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  • 2014/03/15
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小松菜のピーナッツ和え、ジャガイモカレー炒め、ぽってり豆腐みたらし団子🍡

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
240g
白玉粉
220g
タレの材料
醤油
30cc
砂糖
300g
50から60cc
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
豆腐は水切り不要。
ボウルに豆腐、白玉粉を入れ塩分量外少々を加え混ぜる。
まとまり、耳たぶくらいの硬さになれば良い。
2
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ2cmくらいに丸めた団子を鍋に入れる。
浮き上がり、2分くらい加熱する。
3
ボウルに冷水を張り浮いた団子を取る。
しばらく冷やし、ザルに開けて串に刺す。
表面を焼くと雰囲気が出ます。
4
小鍋にタレの材料、醤油、砂糖、水を入れ煮たてたら、水溶き片栗粉を少し加えてよく混ぜを繰り返し、程よくとろみをつける。
5
③にタレを塗って出来上がり♫
ポイント

タレは冷めるとしっかりつくので、加減してください。

みんなの投稿 (1)
豆腐を入れたら時間が経っても柔らかくて美味しい♥︎お花見にどーぞ!
花より🍡団子🍡
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