SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんにゃくいもを収穫したら、
手作りのこんにゃくを
巨大ボールいっぱい持って来てくれる。
こんにゃくいもから作ったこんにゃくは別物です。
普段スーパーに並んでいるものは、こんにゃくいもを乾燥して粉にしたものから作られているのが大部分。
あゝこんにゃくって芋からできているんだ!を実感できる、こんにゃくです。
それと同時に、
こんにゃく芋はアクが強くて、そのままではとうてい食べることができない。
それを加工する術、アクを抜く術を発見し、皆に伝え、継続して来た人類に乾杯❗️といつもこの時期思います。
ごま油で炒めて、唐辛子🌶も炒めて、甘辛の味付け、味噌も少々で煮あげました。油揚げとか鶏肉とかなくても美味しい❤️
ご近所さんはかぶの漬物が好きなのでお返しはかぶで!