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レシピ
材料・調味料 (ホールケーキ)
2個
バター
15g
牛乳
20ml
薄力粉
55g
生クリーム
2パック生クリーム用
グラニュー糖
85g(スポンジ)
グラニュー糖
適量(生クリーム)
1パック
作り方
1
卵とグラニュー糖を40℃に温めながらミキサーで泡立てる
2
泡立てている卵をハンドミキサーの低速で気泡を均一にする
3
薄力粉を2回に分けて入れる
4
60℃に温めた牛乳とバターを入れる
5
予熱したオーブンに160℃25分入れる
6
生クリームを泡立て、デコレーションする
ポイント

温めながら卵を混ぜることと、牛乳・バターを生地に入れる際に、少量生地を牛乳とバターに取って、馴染ませてから(乳化)入れると良いです。
160℃の低温で焼き上げることで、ケーキ屋さんのようなしっとりふわふわのスポンジケーキができます!

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