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手料理
  • 2014/10/01
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コンソメいらないよ〜 鶏手羽元のカチャトーレ (鶏肉のトマト煮)

レシピ
作り方
1
鶏手羽元(骨付きだと旨味でます)
10〜16本ほど
トマト缶(ホール) 2〜3缶
玉ねぎ(ざく切り) 3個
にんじん(ざく切り) 1〜2本
しめじ、舞茸など

にんにく(みじん切り) ひとかけ
塩コショウ
オリーブオイル
強力粉 適量
酢・ワインビネガーなど 適量
お好みで水


========
2
大鍋に油(大2〜3)をいれ、弱火で野菜を炒める。(ニンニク以外)
10〜15分。

※炒めるイメージ…野菜に油をなじませたら、あまり触らないで、じーーーっと、ジーーーっと野菜から甘みがでるのを待ちましょう。
たまにかきまぜて、またじーーーっと、待ちます。
それを繰り返します。
すると、野菜がくたん〜となり、優しい薄い茶色の焦げ目もついてきます。

最後に鍋を傾けて、油(大1)を追加して、ニンニクを炒め香りをだす。

※ニンニクを入れるのは先でも後でもいいです。
先にいれると、ニンニクが真っ黒になることがあるので、最後にいれました。
========

3
同時進行で
鶏手羽元にキッチンペーパーで水分を拭く。
塩コショウ(強め)、強力粉をはたき、余分な粉を落としながら、
油(大1)フライパンで焼く。(中火〜強火)
焼きあがりに近くなったら、酢(中川シェフは米酢でした)を大1〜2、まわしかけて、蒸発させる。

※焼くイメージ…揚げるくらいと中川シェフがいわれてました。
たまにフライパンを揺さぶり(水分がでるので、あまりいじらない)、
皮がカリンカリンパリパリとなり、焦げてる?まだいける?
ややフライドチキン並の茶色くらいしっかり焼き付けます。

大鍋に炒めた鶏手羽元を移す。

※私はフライパンに少しトマト汁をいれて、煮込んでから、
鍋についてる焦げ(旨味の素)や旨味をヘラで大鍋にうつしています。
========


4
大鍋にトマトのホールは手で潰し、
汁もいれたら、
魔法の鍋のようにグツッグツッと
煮ます。
約10〜20分。私は20分。
(水を入れたい方はここで調整)

※中川シェフがいわれるのは、水はお好みで。
濃度もその時々でいいそうです。
(いわゆるお好みに〜!!)
========

5
最後に塩コショウで味を整えます。
ワインビネガー(大1)入れて、沸騰させ、酸味を飛ばしたらできあがり。

お皿に盛り付け、オリーブオイル、
パルメザンチーズをかけて、できあがり。

同時進行で野菜と鶏手羽元を炒めたら、30〜40分でできあがります。
ポイント

◉中川シェフがよく教えてくださる
コツのコツを書きました。
中川シェフ、許可をありがとうございます✨

みんなの投稿 (22)
先日の中川シェフのおうち晩ごはんが
おいしそうで、中川シェフのFB動画を見ながら、つくりましたよ〜。
トマト煮って、白いごはんのおかずになりにくいから作ったことなかったけど、
体が喜ぶ凝縮の美味しさでした!

中川シェフはさらりと作られてますが、
普段中川シェフから、コツや伝えられていることを気を配ると、
レシピもながーーくなりました💦
調理時間は20〜40分です!(笑)
中川シェフ、レシピの許可をありがとうございます✨
我が家の定番になりそうです!
なおみちゃん、
がんばったよ〜ε-(´∀`)
食べ友、よろしく〜。
最後の顔、まちがえた…💦➰(笑)
とみくみちゃん!
「ビバーチェ」で中川シェフも同じこと言われてるよね⁈
やっぱりプロの方のポイントは違うね〜〜👍👍👍
これだけ旨味凝縮だから、ごはんにかけて食べました〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野ちゃん、大変だったよね💧
ごめんね、レシピ無理にお願いしてm(_ _)m
でも嬉しい💕
手羽元ゲットして作ってみるね!
食べ友にまでしてくれて感激♪
ありがと〜(≧∇≦)
志野 から なお
なおみちゃん、
SDはいつか親立ちした時の娘のために書いてるつもりだから、いーの!いーの!!
かえってながくて、ごめんね〜。

それより、快く許可をくださった中川シェフに感謝〜〜૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა

これでも、半分は割愛したよー(笑)
あ、中川シェフから、中川シェフのSD鶏肉のトマト煮もあるので、そことほぼ同じですよ、と伝言承っています。
なお から 志野
SD内でも一応探したんだけど手羽元のトマト煮込みで検索したから見つけれなかったんだわ。
見てくる💕ありがとう(o^^o)
美味しそう~(*´∀`*)
これ、食べたいです~~(*^^*)
志野ちゃんの行動力は素晴らしいですね!✨✨

そしてとっても美味しそうです!

もうすっかり中川シェフの右腕👍
中川シェフのレシピをきちんと言葉に出来るって、ちゃーんと自分のものに出来てある証拠なんですね!

努力の賜物です!
尊敬します*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
あらんーー、ビバーチェに食べに行っているのかとーー
中川シェフの動画。
志野さんの丁寧なレシピ。
志野さんのおかげで、沢山のこと学べたな。と感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
しのちゃん〜おはよ!

いつも鶏の🍅煮はコンソメやハチミツ入れてたの〜野菜と🍅缶、ワイビネガーでいいんだね〜👍
またまたチャレンジ〜😁
わかりやすいレシピいつもありがとう😘
志野 から sakurako
さくらこちゃん!
わたしもまた作ります〜
志野 から konri
りえちゃん!
中川シェフがいつも丁寧に教えてくださってるおかげですね〜
ありがとうございました✨
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
「ビバーチェ」鎌倉店できないかなぁ…♡
志野 から さわこ
さわちゃん!
そんなーお礼なんていらんよ〜
\(//∇//)\💦
せっかく丁寧に教えてくださってる中川シェフのご好意だもんね。
このレシピが正解かはわからないけど、
コンソメいれなくてもおいしいって、
すごくない⁈
志野 から noriko
のりこ!
そーそー、イタリアンもフレンチも煮物の最後にビネガーいれることあるね〜
和食やスープも最後にお酢をいれると、味がしまるもんね〜
ヽ(*^∇^*)ノ
しのさーん💓💓
もーおいしそうでたまりません💓
(๑´ڡ`๑)
作り方が すごく丁寧にかいてあったので ぜひ 作ってみたいなーって
思いました‼︎(*''∀''*)
うわぁ〜(*☻-☻*)
美味しそうですね✨
しのさんの丁寧なレシピとてもわかりやすいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
野菜の旨みじっくり優しく凝縮✨
手羽も入りでめちゃおいしそうですねー!
素晴らしいですねありがとうございました
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