• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/26
  • 851

アップルメープルロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵とグラニュー糖を擦り混ぜ、湯煎で人肌まであたため、ハンドミキサーでふわふわに泡立てる
2
ふるった薄力粉を少しずつ加え混ぜ、温めておいたバターと牛乳(混ぜておく)を加え混ぜる
3
天板にオーブンシートを敷き、生地を平らに流し、180度に予熱しておいたオーブンで約15分焼く
4
りんごは角切りにし(皮付きでも◯)適量のバターとメープルシュガーを加えて炒め、水分がなくなったところでブランデーを加え炒める
5
砂糖を加えた生クリームをホイップしておく(甘さはお好みで)
6
生地の焼き面にメープルシロップを塗り、クリームの1/3量を塗り伸ばし、炒めたりんごの半量を散りばめて生地を巻く
7
ロールケーキの両はしをお湯につけたナイフでカットし、上に生クリームと残りのりんごを飾って完成!
みんなの投稿 (1)
りんごが沢山あったので、クリスマスケーキに仕立てました🍰🍎🎄
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)