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手料理
  • 2018/05/04
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ひいおばあちゃんのおやき

レシピ
作り方
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余ったゴハンに、卵、細く刻んだ青紫蘇、5ミリ角くらいに切ったプロセスチーズ(今日はグリエールとエメンタール)、白ごま、小麦粉を入れ、ゴハン粒を潰しながら、混ぜる。
小判型に成形し、フライパンで両面をこんがりと焼く。
酒、みりん、醤油で、甘辛いタレを作り、「おやき」にからめる。
みんなの投稿 (1)
父が子供の頃、明治生まれの祖々母が、余ったゴハンを使って、父のために作っていたおやつ。
我が家では、これを「おやき」と呼びます。
祖々母から祖母へ、母へ、そして、私へレシピは受け継がれ、今も、祖々母と同じ材料、同じ味で作っています。
未来へつないでいきたい料理。
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