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レシピ
材料・調味料 (2人分)
【トマトソース】
トマトホール缶
200g
メープルシロップ
大さじ1
みりん
大さじ3
大さじ1
小さじ1/2
(緩さ調節用)
〜1/4カップ
【たね】
長芋(山芋でも可)
150g
こんにゃく
30g
くるみ
20g
お麩
10g
小麦粉
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
こんにゃくは塩小さじ1/4(分量外)をふって塩もみし、5分おく。

塩がついたまま3分ほど湯がいてアク抜きをする。
2
トマトソースの材料を入れて中火にかける。

煮立ったら弱火にし、混ぜながら4/3くらいの量になるまで煮る。
3
長芋は皮をむき、たねの材料(水以外)をフードプロセッサーにかけ、成形する。

※成形するのに固ければ水で調節してください!
4
フライパンにごま油大さじ2(分量外)を中火で熱し、3を入れ、焼き色がつくまで焼く。
5
皿に盛り、トマトソースをかける。
ポイント

芋の水分量によって分量が多少変わります。
ネタが緩かったら、お麩を足して調節してください。

みんなの投稿 (19)
食べてびっくり、こっくりおいしい✨
長芋のハンバーグ風おやき😆

さっぱりフルーティなトマトソースは市販のケチャップとは違った優しいお味🎶

使い勝手が良いので、倍量を作り置きするのがおすすめです☺

長芋には、デンプンを分解してくれる消化酵素のジアスターゼ、高血圧や、むくみに効果的なカリウムが豊富🎶

疲れた胃腸を保護し、体液の流れをスムーズに整えてくれます✨


#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #長芋#とろろ#ハンバーグ#トマトソース#ベジタリアン料理
これは作らなん!
色々と想像できない!(笑)
森のごはん屋さん から ぎん
あはは😂
びっくりすること間違いなし!
シャリシャリ?トロトロ?ブニブニ?(笑)

ちゃんと混ざるかな?
ほんと分からんw
明日は秋鮭焼く予定だったのにww
森のごはん屋さん から ぎん
ふわふわかな☺
コクあるたねに、さっぱりソースが合うのです( ̄ー ̄)ニヤリ
秋鮭いいね〜👍️🐟
ぎん から 森のごはん屋さん
俺ってら料理で量計ったことないけど、これは計らんと無理そーじゃないですかね〜?(-_-;)
森のごはん屋さん から ぎん
最初は測ってみて〜☺
じゃないと、ひたすらおいたしで量増えそう😂
ぎん から 森のごはん屋さん
どの量が的確かわかりませんもんね〜w
料理の途中のイメージも沸かんのにww
森のごはん屋さん から ぎん
材料の水分量とか時期によって違うし、レシピはあくまでも目安だけどね〜☺
豆腐ハンバーグの柔らかさくらいって言ったら伝わるかな❓️
ぎん から 森のごはん屋さん
そーなんですよね〜
だけん計量しないんです(笑)

豆腐ハンバーグの柔らかさ!
俺が作るやつゆるいんだよな〜ꉂ(˃▿˂๑)
とりあえず明日作ります❣
おはようございます😊生協の豆腐ハンバーグにハマってる場合じゃないですね、これは美味しそう🥰長芋に蒟蒻💓‪ヘルシーだし胃にも優しそう🤗この間の症状からこってり系はまだ無理な感じです💦😅
おはようございます
美味しそう〜
タネの材料ってこんにゃくもフープロ??
森のごはん屋さん から ショコラ
こんにちは〜☺
豆腐ハンバーグ、おいしいですよね✨ 
お腹の調子、ゆっくり回復させたほうがいいですよね💦
無理したらあとが大変😢
夜は肌寒くなってきたから、軽い鍋とかもいいですね🎶
森のごはん屋さん から f.1125be
こんにちは〜☺
はい、全部フープロです✨
こんばんは😊今日作りました!が、、が、、もんじゃ焼きみたいにドロドロで笑 なんとかオムライスみたいに丸めたんですが、、もんじゃ焼きで、、スプーンですくって食べました❣️🤣🤣🤣 長芋の水分おおかったのかなー?味は美味しかったですよー。
森のごはん屋さん から ショコラ
こんばんは☺
えぇ~💦
なんでだろ~失敗したことないw
やっぱり長芋の水分かなぁ…
お麩足して調節ですね!
もんじゃももんじゃでいい…カモ?あはは😂
ショコラ から 森のごはん屋さん
後長芋半分あるんでこっそりリベンジしてみます。
次は水の量とお麩の量調節してみます😅写真撮ったけどお見せ出来ない出来栄えで🤣🤣🤣上手く出来たらつくれぽしますね💕︎
森のごはん屋さん から ショコラ
ひゃ〜💦
すみません😅
そんなに左右するとは知らずで…レシピ注意書きしときました。
ありがとうございます🎶φ(..)
ショコラ から 森のごはん屋さん
ありがとうございます😊💓‪
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