SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
堺市「小島屋」
大阪食い倒れ南部編
堺市は南蛮貿易で栄えた地
インドからもたらされた、けしの実の
栽培が活発になされた地です。
小島屋は、延宝年間(江戸時代初期)
の創業
以来三百数十年、
「けし餅」を作っている
堺市の名店です。
大阪産(もん)に認定
大阪府内で栽培・生産される
一次産品とそれらを原材料に
した加工食品、
そして大阪の特産と認められる
加工食品
おいしいレシピ⬇︎
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/recipe.html
大阪食い倒れ南部編
まだまだ 続く
けし餅‼食べた事ありますヨ~
大阪の方から貰いました。
上品なお味で 凄く美味しかったです。
😋😋
堺市には もひとつ、ゆずからりん
赤い柚子胡椒がありまして。
これも頂いて 今使ってますが。
辛味が優しくて 万能なんです。
ご存じかなーと。😃
そうですか?「ゆずからりん」ですか?知りませんでした。
SDをしていて 生きた情報を頂戴すると嬉しくて夢中になります。
早速、下調べします。大阪南部のグルメは、手探り状態ですから皆さんに教えて頂くとありがたいです。