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  • 2013/10/08
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金平炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1合分
ツナ缶
1缶(80g)
にんじん
1/3本
ごぼう
1/6本
青ねぎ
適量
1合分
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
七味唐辛子
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
作り方
1
米を磨いで炊飯器に入れ、水を加えて1時間おく。にんじん、ごぼうは千切りし、ごぼうは酢水(分量外)に5分さらして水気を切る。青ねぎは小口切りする。
2
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、にんじん、ごぼうをしんなりするまで炒めたら炊飯器に加え、ツナ、「ヤマサ昆布つゆ」も加えて炊く。
3
七味唐辛子を加えて混ぜたら器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。
みんなの投稿 (1)
秋になると、夏の食事による胃腸の疲れが原因で便秘になりやすいと言われています。ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維は腸内環境を調えて便秘を予防改善する働きが期待できると言われています。
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