• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/05
  • 273

あんかけ焼きおにぎり

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
300g
秋鮭
1枚
人参
20g
しいたけ
2枚
しめじ
1/4
だし汁
1カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
適量
すりごまネギ海苔
適量
作り方
1
人参としいたけは千切りにし、しめじは石づきをとり手でほぐす。
鮭は皮と骨を取り除き約1センチ角に切る
2
だし汁の入った鍋に①の材料を入れにたたせる
3
火が通ったら水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける
4
おにぎりを2つ作り、ごま油を熱したフライパンに入れる。醤油みりんを混ぜたものをおにぎりの表面に塗る。(裏返して両面に塗りながら焼いていく。)
5
焼きあがったおにぎりを器に盛り、③のあんかけを掛け、すりごま、ネギ、海苔を盛りつけたら出来上がり
ポイント

だし汁は少し濃いめで作りました。
だし汁作るのが面倒な方は、水に粉末だしを1本入れると美味しく出来ると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)