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手料理
  • 2013/12/06
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ひじきと水菜たっぷり!ブタ乗せ炒飯!

レシピ
材料・調味料
白米 ひじき ネギ 水菜 卵 ごま油 塩 コショウ お醤油 日本酒 豚肉 出汁
作り方
1
フライパンにごま油をひき、ネギ、ひじきを痛め、一旦取り出す。
2
フライパンにごま油をひき、溶き卵を投入、まぜずに、すぐさま白米投入。
ぱらっとなるまで混ぜます。
塩コショウと、私は少しだけ、日本酒を垂らして混ぜてます。そして、フライパンを振れない場合には、両手にヘラを持ち、屋台の焼きそば屋さんバリに空気を入れるように、持ち上げながら混ぜたりもしますよ笑ぱらっとなりますので(≧∇≦)
3
フライパンの真ん中を開け、先ほど炒めたネギとひじきをいれ、ちょっとずつ、全体に混ぜます。一度に混ぜると、ぱらっと感が心配なんで、私は真ん中でひじきとネギを再度炒め、水分を見ながら混ぜてます。
4
いー感じにぱらっとまざったら、また真ん中を開け、適量のお醤油を入れ軽く煮たて、焦がしたら全体にまぜます。塩で最後に味を調整します。
5
火を止める寸前、水菜投入。
軽く混ぜたら出来上がり!
6
お好みで、ダシで煮た豚肉をトッピング!シラスも合います!混ぜて一緒に炒めても、もちろん良いですが、私は見た目のボリュームがほしかったので(≧∇≦)
ポイント

ごま油を使用すること、
お醤油は焦がしてから混ぜること
水菜は炒めないで、最後に混ぜるだけ。
ぱらっと感を出すため、具材を混ぜるタイミングをずらします。

お試し下さ〜い。

みんなの投稿 (3)
ごま油、香ばしいお醤油味!葉物を入れても、ぱらっと炒飯!
あ、一番最初のひじきとネギを炒めるときも、塩で味付けしておきます。書き忘れました。^ ^
ありがとうございます(≧∇≦)
水菜って、そういう効果ぎあるのですかー!知りませんでしたが尚更食べたいと思います!美味しかったですよー✨
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