• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/02/26
  • 4,704

揚げない 豆スナック♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
グリンピースをフォークで細かくつぶす
皮が邪魔なので、面倒でも捨てる(柔らかくてつぶせるようなら、そのままでもOK)
2
切り餅を4~5等分ぐらいに切り、水にぬらしてから耐熱容器に入れ、レンジでとかす
3
餅が8割くらいとけたら、豆、塩、ダシダを入れて、1分ぐらいレンジにかける
出したら、豆と餅をひたすらまぜる!
ちょっと硬くなってきたら、オーブンシートで挟んで薄くのばす
4
シートに挟んだまま、しばらく放置
シートをはがせるようになったら、包丁で好きな形にカットする
カットしたら、餅同士がくっつかないぐらいまで乾燥させる
5
オーブンシートにのせて、レンジでチン♪
プクっとふくらんで、生の部分がなくなるまで、様子を見ながら加熱する
出来上がり~♪
ポイント

★できたてが1番美味しいです
★ちょっと焦げたほうが、風味が増して美味しいんだけど、焦げすぎには注意!

みんなの投稿 (23)
簡単そうだし、おいしそう(*´艸`)
作ってみたいけど、
グリーンピース苦手な人がいるんです( ; ; )
ホントは、生のグリンピースが1番美味しいんだけど、旬にはまだ早いので……
To: marronnさん♪
一人で食べちゃえ~♪
こんにちは(^o^)
なんか、とっても美味しそう😻
夏に枝豆でやっても合うかも⁈
ビールが進みそうね🍺🍺🍺🍺
フォローさせていただきましたぁ。
豆好きとしては…見逃せない!
グリーンピースが一番なんでしょうか?
たぶん、他の豆より風味があるから、グリーンピースがベストなんでしょうね(●^口^●)
食べてみた~い!
To: Reiko310さん♪
フォローありがとうございましたo(^o^)o

枝豆はやったことないです
ってか、夏に切り餅って、あんまないですよね( ̄∇ ̄*)ゞ
作ったら、結果教えてくださいね~♪
To: nekomossanさん♪
グリンピース好きですか!
単純に、いつでも安く手に入りやすいって理由なんです……
グリンピースなら、冷凍食品もあるしね♪
To: jun47 さん
そっか、普通夏にはお餅食べませんよね。
うちの娘が大の餅好きで、なんと一昨年のサンタさんへのプレゼントのリクエストは"餅つき機"でした💦
そんな訳で我が家では、年中お餅食べてるんです😅
見た目は揚げたものみたいね〜そこまでできてすごいな~👏✨
美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆作ってみたいです♫フォローさせてもらっちゃいました( •ॢ◡-ॢ)-♡
おいしそーですね~(°°;)

これは真似してみたいです(゚∀゚ゞ)

色がキレイですねヾ(^v^)k
何だろう(-.-)?気になる気になる。これは作ってみよう(^-^)/
To: Reiko310さん♪
娘ちゃんったら、なんてカワイイの~(*≧∀≦*)
うちにも、餅つき機あるけど、面倒だから冬しか出さない……
意味ないよね( ̄∇ ̄*)ゞ
To: lilianhuangさん♪
レンジでもプクーって膨らむよ~♪
To: heirat511 さん♪
ありがとうございま~す
よろしくお願いします(*≧∀≦*)
To: miyuryさん♪
冷凍食品でも大丈夫だよ~
作りたて食べてね♪
To: kiyoshunさん♪
ビー○みたいな感じよ~
ダシダを入れるから、ジャンクな感じがして美味しいよ
油で揚げないヘルシーおやつ🍀
作ってみたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
ひやあ〜っ美味しそうですね(*^_^*)
おせんべいのような感じですか?
揚げているのかと思ったら
電子レンジで出来ちゃうんですね!
To: momozailさん♪
ちょっと力仕事だったり、面倒だったりするけど、ぜひお試しください~
To: nannannaさん♪
上手く膨らむと、スナック菓子みたいな食感ですよ~
はじめまして(*^^*)
ペコちゃんと言います(〃^ー^〃)
これは簡単で美味しそうですね♪
ぜひ作ってみたいです♪
楽しみです(*^^*)
To: berrymintさん♪

単純作業ばかりなのですが、けっこう面倒な作業も多いです……
頑張ってね~!
もぐもぐ! (207)
リスナップ (13)