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手料理
  • 2016/07/06
  • 312

板チョコ1枚でしっとり濃厚生チョコケーキ♡

レシピ
材料・調味料
小麦粉
70g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ケーキ用マーガリン
100g
板チョコ(市販の)
1枚(50g)
砂糖
100g
たまご
2コ
作り方
1
①②③は合わせてふるっておく。
2
ケーキ用マーガリンを耐熱ボウルに入れて、500Wで30秒。ボウルを取り出して、マーガリンの中に板チョコを入れて500Wで30秒。溶けてない時は様子をみながら、時間をプラスして溶かしてください。
3
たまごは卵黄と卵白にわけて、砂糖も半量ずつ分けて入れる。卵白はツノがたつまで泡立てる。(ハンドミキサーがらあれば使った方が早いです)卵黄と砂糖もよく混ぜておく。
4
オーブンを170度にあたためておく。2の中に砂糖と混ぜ合わせた卵黄を入れて良く混ぜる。
5
4に泡立てた卵白を入れて、さっくりと混ぜ、1の粉類を入れて、さらにさっくりと混ぜる。(この時、こねすぎないのがポイントです)
6
型に流して、170度で20〜25分焼く。
みんなの投稿 (1)
AKI
こんにちは♬
私のお気に入りの生チョコケーキです。
たまごを卵黄と卵白にわけて、卵白を泡立てることで、板チョコ1枚でほんとに濃厚な生チョコケーキが焼き上がります♡
私は冷蔵庫で寝かせて、しっとりになってから食べるのをオススメします(๑❛ᴗ❛๑)♡

焼き上がりにカットすると、少しとろりんとチョコが溶けでる感じも好きです♬
#冷やすともっと美味しいケーキネタ
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