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手料理
  • 2017/04/03
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ふわふわしっとり♡スポンジケーキ パータ・ジェノワーズ

レシピ
材料・調味料
2個(120g)
砂糖
70g
薄力粉
60g
a.無塩バター(マーガリン可)
10g
a.サラダ油
10g
a.牛乳
20g(20cc)
作り方
1
・オーブンを170度に余熱します。・型にバターかサラダ油を塗り、クッキングシートを敷きます。・材料を計量し、薄力粉を振るっておきます。・aの材料は同じボウルやお皿に入れて湯煎か電子レンジで溶かし、保温しておきます。
2
全卵をよく溶きほぐし、砂糖を全量入れて湯煎にかけて溶かします。人肌より暖かい(37度〜40度)程度までホイッパーで混ぜながら温めたら湯煎から外します。
3
湯煎から外したらハンドミキサーの強で泡立てを開始します。
4
3分程で画像のようにカサが増し、ハンドミキサーの羽根で生地をすくうと一瞬こもって薄い膜がはる感じになるまで泡立てます。
5
低速で2分程キメを整え、生地を持ち上げるとリボン状に落ちてのの字が書ければ良い状態です。
6
薄力粉を1度にふるい入れ、右斜め上から左斜め下にゴムベラを入れてボウルの底を通る様に底から生地を返すようにボウルを少しずつ回しながら粉が見えなくなり艶が出るまで素早く混ぜます。
7
aのボウルに6を2すくい入れて素早くしっかりとムラが無くなるまでしっかりと混ぜます。ここでは、気泡が潰れるのを気にしなくて大丈夫です。
8
7を6のボウルにゴムベラで受けながら回し入れ、また底から生地を返すように素早く艶が出るまで混ぜます。
9
型に流し入れ、2〜3回軽く台に落として大きな泡を潰します。
10
170度のオーブンで25〜30分焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ焼き上がりです。
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いつも作っているスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピを載せていなかったので、投稿させて頂きます(。•ㅅ•。)♡

冷やしてもふわふわしっとりのスポンジケーキがお家でも作れちゃいます♪

以前投稿したココアのスポンジケーキのプレーンになります。

母が若い時から持っている本と色々な方のレシピを参考にさせて頂き、バターの香りもありながら冷やしてもふわふわしっとり感のあるサラダ油を加えた此方の配合になりました。
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