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手料理
  • 2016/11/20
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♦︎ ♦︎ バ タ ー フ ィ セ ル ♦︎ ♦︎

レシピ
作り方
1
こね〜発酵後 優しくガス抜き折り畳むように丸め直し再度発酵させる(計 約75分)
2
4分割 軽くガス抜きし縦長にまとめる※(後の成型がし易いように)
3
手の平でパンパンと軽く叩いて大きなガス抜を抜く上下折り込み 更に2つ折りにして閉じる
4
生地の両端持ち揺するように伸ばしたら 形を整える程度に転がして成型布取り(今回はクッキングシート)※生地又はシートに打ち粉振る※オーブン庫内で熱を入れず発酵
5
仕上げ発酵後 クープを入れ室温に戻した バターを絞る!
6
オーブン、天板共に250度に予熱済み天板に移し 蒸気焼成190度に下げ約20分!
7
好みで 焼き上がりにバター塗る
8
クリスマスの食欲にも♡
9
ヽ(^◇^*)/ カット面も〜❤️
10
よければ焼いてみてね(o^^o)
みんなの投稿 (1)
*♬こんにちは〜!

久しぶりにシンプルなフィセルを焼きました❣️

バタールやバケットより食べやすい
「 セミハード系のフランスパン 」

フィセルとは 【 紐(ひも) 】の意味で
細くて長いパンを表したもの‼︎

本来は 「*粉量&*長さ」共に規定がありますが
お家の天板に合わせ
食べやすいg数と長さに焼き上げました。

ほんのりバターの風味で程よい固さ〜
シンプルに生地の美味しさを味わえます♡

😋まずは 是非、焼き立てをそのまま‥‼️
その後は明太バターやガーリックバターなど
好みのアレンジも楽しんでね♪ヽ(∩。∩゛ヽ)

【 バターフィセル 】4本分
・準強力粉 170g
※( 国産モンスティル使用 )
・強力粉 30g
・イースト 2g
・粗塩 3g
・モルトパウダー 0.5g (無ければ蜂蜜5g)
・冷水 130〜144g (最初は少ない仕込み水で)

♢トッピング用バター 適量

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