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手料理
  • 2018/07/02
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おろし煮込みハンバーグ #ハンバーグ#和風ハンバーグ#おろしハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
大根
10cm
茄子
1本
細ねぎ
適量
小さじ1/4
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
300cc
作り方
1
大根はすりおろし水気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをかけ600wレンジで約1分加熱し粗熱を取る。茄子は食べやすい一口大に切り、サラダ油を入れて熱したフライパンで中火で焼き色がつくまで焼き、取り出す。
2
ボウルにパン粉、牛乳を入れて湿らせる。
3
ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れ粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎと②を加え均一になるように混ぜる。混ざったら等分に分けてハンバーグらしい楕円系に形成。
4
フライパンにタネを入れて中火で焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして取り出す。
5
☆の調味料を入れ混ぜながら煮立たせてとろみをつける。その後半量の大根おろしと茄子を加えて混ぜ、ハンバーグを加えて弱火で4分煮る。
6
器に盛り、残りの大根おろしと細ねぎをトッピングして完成!
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