• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/09/03
  • 8,774

パセリでジェノベーゼ風

レシピ
材料・調味料
パスタ(フィットチーネ)
200g
ニンニク
1片
くるみ
50gほど?
アンチョビ
2片
パルメジャーノチーズ
適量
パセリペースト
100g 適量で
作り方
1
パセリは葉の部分をフードプロセッサーなどでペースト状にする。
オリーブオイルを足しながら進めるとなめらかになる。
※ジェノベーゼは、松の実、パルメジャーノレジャーノも加えてペースト状にするが、今回はパセリと適量のオリーブオイルのみとした。
2
オイルをしいたフライパンにニンニクを香りづくまで炒め、くるみを加えて軽く炒め、アンチョビを崩し炒める。
3
並行して茹でるパスタの茹で汁を加え、オイルと馴染ませる。
4
パセリペーストを加えてのばす。
塩加減を調整する。
5
茹で上がったパスタをフライパンに投入。
フライパンをあおって、ソースを乳化させる。
6
皿に盛り付け、オリーブオイル、チーズをふりかけて完成。
ポイント

パセリペーストにくるみ、パルメジャーノレジャーノを加えてジェノベーゼ風に。
くるみは半量を炒め、半量を最後に和えた。

残ったパセリペーストは、ジップロックなどに小分けにし冷凍しておくと、いろいろ使いまわしができそう。

みんなの投稿 (2)
パセリは安いし、栄養価高い。香りも爽やかで美味い。
バジルはないけど、パセリなら栽培してます‼︎ これ、気になります〜
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)