SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は500mlの保存瓶で
にら一束
醤油 200ml
みりん70mlくらい(一度沸騰させ煮きったもの)
ごま油少々
鷹の爪 適量
(ネットに出ているレシピでは
作りやすい量として
醤油150みりん50としています。)
保存瓶はしっかり煮沸消毒しておく。
にらは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとり、5mm位にザクザク。
瓶にニラを入れて、醤油、みりん、ごま油、種をとった鷹の爪(輪切りOK)
よく混ぜたら出来上がり。
数時間から半日でもう美味しい。
冷蔵保存で3週間程度は持ちます。
ニラごと冷奴に、卵かけご飯に、卵焼きに、つくね作りに。家族みんな大好き。
#ニラ醤油#長期保存#にら#ニラ#食べる調味料#万能たれ