• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/11
  • 600

万能たれ ニラ醤油 食べる調味料 仕込み中

みんなの投稿 (1)
食べる調味料 ニラ醤油仕込み中

今日は500mlの保存瓶で
にら一束
醤油 200ml
みりん70mlくらい(一度沸騰させ煮きったもの)
ごま油少々
鷹の爪 適量

(ネットに出ているレシピでは
作りやすい量として
醤油150みりん50としています。)

保存瓶はしっかり煮沸消毒しておく。

にらは洗ってキッチンペーパーで水気をふきとり、5mm位にザクザク。
瓶にニラを入れて、醤油、みりん、ごま油、種をとった鷹の爪(輪切りOK)
よく混ぜたら出来上がり。
数時間から半日でもう美味しい。
冷蔵保存で3週間程度は持ちます。

ニラごと冷奴に、卵かけご飯に、卵焼きに、つくね作りに。家族みんな大好き。
#ニラ醤油#長期保存#にら#ニラ#食べる調味料#万能たれ
もぐもぐ! (73)
リスナップ (1)