• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
りんご
1個
三温糖orお好きな砂糖
りんごの重さ(正味)の30〜35%
レモン汁
10g
お好きなドライフルーツ
全部で100g
お好みでナッツ類も
15g程度
お好みで仕上げに好きなリキュール
適量
作り方
1
まず、お使いになるドライフルーツはラム酒漬けにされた物や他のリキュールで漬けたドライフルーツを使うと格段に美味しいです♡(1ヶ月以上漬けた物推奨)
お酒が苦手な方は漬けておいたドライフルーツを熱湯に少しくぐらせてから使っても◎(。ゝ∀・)b

好みもありますし小さな子供さんがいる方は普通のドライフルーツで♡

※下準備※
ラム漬けのドライフルーツを使う場合はお酒を切ってドライフルーツだけの状態で100g用意しておく。

普通のドライフルーツを使う場合は、オイルコーティングされている物や固めのドライフルーツならお湯を沸かして火からおろしたお鍋にドライフルーツを入れて30秒〜1分程度つけてオイルを落とすor柔らかくしておいてね。

大きめのドライフルーツは1cmぐらいにカットしておく。

※ちなみに今回お姐ーたまにプレゼントしたジャムに使用したドライフルーツはストロベリーリキュールにしっかりと漬け込んだドライフルーツをたっぷりと使用しました(〃艸〃)
2
りんごは綺麗に洗ってからきちんと拭いて皮と芯を取り除いて1cmぐらいにカット。
お鍋に入れながら皮と芯を取り除いたりんごを何gあるか測りながら入れてそれに合ったお砂糖とレモン汁を入れる。
軽く混ぜてそのまま最低でも30分〜放置。時間があれば半日〜1日置いても◎(。ゝ∀・)b

水分が出てきた所でお鍋を火にかけます。
火加減は中火ぐらいでグツグツとなったらドライフルーツを入れて煮込みます。
好みの濃度になるまで火にかけて煮詰めていく。
焦がさないように火加減には注意しながら煮詰めてくださいね。
※ナッツ類を入れる方は煮詰め終わり頃に投入してかき混ぜて一煮立ちさせたら火を止めてね♡
必ずローストしたナッツ類を使用してくださいね!

大人の方は火からおろした後、お好みのリキュールを適量回し掛けても◎♡

消毒した瓶に入れたら完成。
粗熱が取れて冷めたら冷蔵庫にて保存♡

パンやヨーグルト、タルトやケーキなど色々と使えますよ♡
ポイント

ドライフルーツはお好みの物で構いませんがレーズンとドライパインはオススメです♡

みんなの投稿 (10)
クリスマス=シュトーレン。
それぐらいこの時期よく目にするけれど我が家ではだいたいこのシュトーレン風のジャムが定番(笑)

そして、こないだお姐ーたまにお会いした時にプレゼントしたシュトーレン風のジャム♡
気に入って頂けたのでレシピupしまーす(。ゝ∀・)b

興味のある方は一度作ってみてね♡
早速アップしてくれて
ありがとうございますm(_ _)m
さぁ下地があるから仕込まないと💨

⭐︎もつけたよ(o^^o)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
お姐ーたま♡
おはよう〜♪
昨日はあれから寝ちゃってお返事返せずごめんねー(>人<;)
お姐ーたまのおフェロモン入りの大人ジャム楽しみにしてまーす(*//艸//)♡
まりちゃ〜ん🎾💕
おはよう(^O^☆♪✨
遅くなってしまってごめんちゃい
🙏😁💕
800投稿超えておったんじゃな💓
おめでとう\(^o^)/✨

これからも仲良し家族と
美味しそうなお料理のアップ⤴️を
楽しみにしておるよ〜V(^_^)V💕

シュトーレンって
楕円形のケーキの事を言うと
思っておったら違うんじゃな😅

さつまいも🍠のジャム💓
意外に見ないけど
素朴でほっこり甘そうで
とっても美味しそうじゃ😍✨

まりちゃん💕
ステキなクリスマスイブを
♪( ´▽`)✨
サンタ🎅さんが来ますように
🙏😊💕💕💕
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ボンバー
ボンバーさん♡
おはよう〜♪
見に来てくれてありがとうー♡
そしてお祝いのコメントもありがとうございまーす(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
これからも楽しみながらボチボチupしていきまーす(。ゝ∀・)b

そうそう、シュトーレンってあのケーキよね(*//艸//)♡
でも我が家ではクリスマスを待ちながら毎日少しずつ食べるとゆースタイルではないので(笑)
シュトーレン風のジャムです♡

そしてさつまいもではなくりんごだよーん(笑)
んもぅ、ボンバーさんったら(笑)

ボンバーさんも素敵なイヴを過ごしてね(。ゝ∀・)b
あたしは明日のパーリーに備えて下準備頑張るでー(*≧∀≦*)♪
私も⭐️付けるね〜🎵
これいいね〜✨
🍎たくさんあるから、早速作ってみるね〜
いつもレシピありがと〜(^O^)/
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から Miki (^_−)−☆
Mikiさん♡
コメント&☆〜!
ありがとうございます(*//艸//)♡
りんご沢山あるなら是非♡♡

こちらこそ、いつもありがとうございまーす(。ゝ∀・)b
ボンちゃんのサツマイモのジャムって読んで思わずレシピ見直したよ(笑)ボンちゃんのやっちまった発見じゃ~(笑)☚私もよくやるので、嬉しい(*´▽`*) このジャムたまらない美味しさだろうな~♬今年はシュトーレン焼けなかったけど、このジャム作ってみたいな~♬ 明日の準備頑張ってね~♬
お姉ちゃん♡
見に来てくれてありがとう(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ
あはは(笑)
あたしもボンバーさんのコメ読んで、りんごをさつまいもと間違って載せたのかと慌ててレシピ見に行ったよー(笑)
ボンバーさんやっちまっただね(笑)

お姉ちゃんも是非、作って味わってみてね(。ゝ∀・)b
美味しいよー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

ありがとうー♡
明日の準備で買い忘れたのあるからまた後で行ってきまーす(^^;;
れせたさん♡
こんばんは〜♪
コメ&☆どうもありがとう⤴︎⤴︎\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
生のりんごのアレルギーが出ちゃったの!?(´•̥ •̥` )
可哀想に( > <。)
ジャムだったら大丈夫なのかな?
無理のない程度にね♡
また作って貰えたら嬉しいでーす\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
もぐもぐ! (146)
リスナップ (29)