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手料理
  • 2015/09/25
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あさりと海苔の減塩佃煮 #ごはんのお供 #鮮度の一滴 #減塩しょうゆ #常備菜

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
あさり(剥き身)
30粒
大さじ1
A ばら海苔
15グラム
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ
大さじ2
A
1カップ
A 砂糖
6グラム
A カラーピーマン(みじん切)
少量
ごま油
小さじ1
ごま
少量
作り方
1
フライパンにあさりと酒を入れ蓋をし、中火で蒸し焼きにし火を通す
2
Aの材料を入れ木べらなどで混ぜながら
汁けが少なくなるまで(しっとり)煮詰める
3
2にごま油を回しかけ混ぜ合わせたら火を止めごまを振り完成
ポイント

材料は、作り易い分量です。
保存し常備菜にする場合は、冷めてから清潔な密閉容器にいれ、サランラップで表面を覆い空気に触れないようにして蓋をして冷蔵庫保存して下さい。
甘さはお好みで増減調節して下さい。

みんなの投稿 (2)
鮮度の一滴減塩しょうゆで、コク旨味はそのまま塩分50パーセントカット!
毎日にごはんに嬉しい常備菜です。
あさりから出た出汁と焦がし醤油が絶妙です(^o^)
毎日 の
でーす(≧∇≦)
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